简报第38期

日期: 2021-09-29信息来源:

2021928

河北经贸大学扎实推进“我为师生办实事”实践活动

党史学习教育开展以来,在省委组织部和省委教育工委的精心指导下,校党委按照“学党史、悟思想、办实事、开新局”的工作要求,团结带领全校各级党组织和全体党员干部充分发扬党的光荣传统和优良作风,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,立足学校实际,聚焦师生关切,提高服务意识,深入基层调研,切实掌握和解决了一批广大师生情之所系、心之所想、迫在眉睫的困难和问题,确保“我为师生办实事”实践活动取得实效。

加强顶层设计 明确方案要求

“火车跑得快,全靠车头带”。校党委高度重视党史学习教育工作,成立了学校党史学习教育领导小组,校党委书记任组长,校党委副书记、副校长任副组长,明确一名校党委副书记兼任领导小组办公室主任,研究推进学习教育的重要问题。领导小组认真学习领会上级要求和安排部署,研究制定了《党史学习教育实施方案》和《实施方案补充意见》,一并出台了《党史学习教育“我为师生办实事”实践活动方案》。该方案紧扣立德树人根本任务,牢牢把握“学党史,悟思想,办实事,开新局”的总要求,坚持将为师生办实事与学校第三次党代会提出的“1369”工作思路、深入推进“一流党建”创建活动、深化全面综合改革等内涵建设高度融合,使“我为师生办实事”实践活动方向不偏、措施不虚。

聚焦“急难愁盼”,广泛开展调研

为将“我为师生办实事”实践活动组织好、开展好、落实好,学校党委明确了开展“我为师生办实事”实践活动的措施步骤,强调要坚决杜绝形式主义和官僚主义,着力解决师生最关心、最直接、最现实的民生问题和事关学校事业发展最紧迫、最关键、最重要的发展问题,要求各级党组织分步推进、按期完成。从学校党史学习教育动员大会召开后至4月上旬,全校各级党组织通过线上线下多种渠道和方式,广泛征集对学校发展的意见建议和师生关切的问题,重点围绕党的建设、人才培养、科学研究、社会服务、后勤保障等师生急需解决和学校发展亟待解决的问题,经整理、汇总后,填报《河北经贸大学“为师生办实事”项目清单》和《二级单位“为师生办实事”项目清单》,并上报学校党史学习教育领导小组。

坚持“挂图作战”,扎实推进工作

针对各二级单位党组织征集到的意见建议,校党委深入细致研究,拟定《河北经贸大学“为师生办实事”项目清单》,明确了涉及党的建设、人才培养、科学研究、学科建设、学生工作、社会服务、国际交流、行政管理、后勤保障和服务师生等十个方面的44项清单任务,其中重点民生项目2项,民生微项目35项,群众微心愿7项,并进一步明确了具体任务、牵头领导、责任单位和完成时限。4月中下旬至今,学校各级党组织根据《项目清单》,结合年度重点工作,对标对表、挂图作战,确保在规定时间内完成《项目清单》中各项任务要求。为推动实践活动走深走实,校党委印发《关于报送“我为师生办实事”实践活动开展情况的通知》,要求各二级单位每月定期上报开展情况和取得实效,并将落实情况作为党史学习教育重点督导、考察内容。

提升师生福祉,确保工作实效

“一分部署,九分落实”。学校各单位把师生利益放在首位,不断解决师生“急难愁盼”问题。在思政工作方面,学校制订或修订完善多项关于课程思政的方案,进一步加大课程思政建设力度,提升课程思政育人功能。在信息化建设方面,学校在学生公寓进出口安装人脸识别系统,配合闸机进行人员通道管控,最大限度地减少非授权外来人员进入宿舍,提高了学生公寓安全管理水平;为保障宿舍用电安全,学校在4365间学生宿舍部署了“智慧用电综合管理系统”,实现“人进来电,人出断电”,提升了学校宿舍管理服务水平和风险管控能力;学校在今年5月全新改版上线河北经贸大学官方网站,与原网站相比,新网站从外观设计到内容设置都有质的提升,可以更好地展示办学成就、传播经贸声音、讲好经贸故事,受到师生广泛好评。在后勤服务方面,2021年秋季学期开学前,学校回应学生关切,在学生宿舍楼内新开设了24小时自习室,为大家提供了安全舒适便捷的学习环境。今后,全校各单位将对表项目清单,加强协同合作,一如既往地将各项办实事举措落实落细,确保党史学习教育取得实实在在的成效。