当前位置: 首页 >> 特色活动 >> 正文

数统学院深化四机制、五行动建设 培育四有好老师队伍

日期: 2021-09-28信息来源:

教师大计,师德为本。数学与统计学学院围绕立德树人根本任务和时代新人培养需求,通过健全“四个机制”,开展“五项行动”,突出师德师风第一标准,强化政治建设,教育引导广大教师“以德立身、以德立学、以德施教”,锻造建设能够担当“四个引路人”神圣责任的“四有好老师”队伍。

一、健全宣传教育机制

——加强理想信念教育。开展“红色印记寻访行动”,定期开展政治理论学习、革命旧址实地践学,寻访红色印迹、见证改革成就,全面提升教师队伍思想政治素质,坚定教育强国、教育报国的自觉担当,引领教师筑牢思想根基,聚力铸魂育人,坚定信念听党话跟党走。2021年5月22日,学院党委组织党员教师及民主党派教师,前往平山县李家庄中央统战部旧址开展实地践学,6月29日至7月1日,组织党员教师赴唐山、天津等地开展为期三天的党史学习教育实地践学,在红色印记寻访中,坚定理想信念,厚植爱国情怀,牢记教书育人初心,落实立德树人使命。

——加强师德培训教育。一是开展常态化“德法并举学习行动”,借助指尖上的党建新媒体课程平台,开辟师德师风专项空间,设置“行为十项准则-说说底线”“失范处理规定-敲敲警钟”“师德师风文件-划划重点”“师资队伍建设-学学政策”“师德楷模-学习榜样”“警示教育-引以为戒”“教师寄语-鼓鼓干劲”“重要论述-补补理论”“学四史-做四有”等内容板块,形成全员、全程、全方位、多层次的常态化师德教育体系,涵盖教、辅、管各岗位,贯穿教师职业生涯全过程,引导教师自觉践行职业道德规范和行为准则,推动教师思政建设和师德管理在制度化、常态化、法治化轨道上坚实迈进。

二是开展制度化专题宣传教育,实行新教师入职宣誓制度、“师德建设活动月”制度,举办师德沙龙座谈,加强爱校爱院爱岗教育。9月份是学院的“师德师风建设月”,2021年9月9日学院组织全体教师举行了“2021年师德师风建设月”线上启动仪式,部署建设方案,设置内容板块,并陆续开展了来院新教师宣誓、集体观看《时代楷模黄大年》、举办“力行师德规范,坚守育人初心”师德沙龙座谈等线下系列活动,开展了《我是好老师》-指尖上的党建新媒体课程专题线上学习。

——推进课程思政改革。引导教师深入挖掘课程中蕴含的德育元素,有效融入课程教学。发挥学科优势,在常态化民生调研中深入了解世情、党情、国情、社情、民情,在服务社会的过程中,增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。2021年学院有11门课程通过校级课程思政示范课认证,有1门课程被确定为教育部产学研合作项目。

——加强排难解惑服务。开展“思想困惑倾诉行动”,举办思想政治状况调查座谈,全面掌握教职工特别是青年教师、新入职教师、海外归国教师的思想困惑和职业发展难题,推动“我为教师办实事”走深走实。在座谈中,老师们特别是青年教师、新入职教师畅所欲言,谈工作设想,谈职业发展难题,谈思想困惑,在思维碰撞中产生了很多建设性建议,收获颇丰。倾诉行动的开展有助于进一步发挥教学团队、科研团队、管理团队的传帮带作用,结对子,组队伍,帮助青年教师快速成长,推动学院工作迈向新台阶。

二、健全考核评价机制

开展“政治关口四必行动”,一是引进聘用政治“必审”,健全教职工引进聘用把关链条,严格教师准入、严格导师选拔,把政治素养、师德师风作为人才引进、研究生导师和辅导员遴选评聘的首要标准,严把思想政治素质入口关;二是晋职晋级、评奖评优党支部意见“必询”;三是干部提任选拔党支部书记“必谈”;四是年度及聘期考核党支部“必核”,把思想政治、师德作为首要内容,抓实各级党组织政治功能,充分发挥基层党组织政治把关、政治引领和政治吸纳作用。

三、健全师德激励机制

开展“典范楷模引领行动”,建立荣誉体系,开展退休教师“荣休”、从教三十年教师颁证等活动,增强仪式感、荣誉感。完善表彰制度,将师德表现作为评奖评优的首要条件。发掘典型事迹,寻访离退休老教师老党员行动,深挖教学名师、师德典范先进事迹,通过专题片拍摄、主题宣讲、专题报告、沙龙座谈等多种形式,以自身经历讲好为师为学为人的师德故事,强引领,重感召,弘扬楷模。重视人文关怀,倾听教师声音、关注教师需要、促进教师发展。

四、健全监督惩处机制

建立二级督导体系,评价监督课堂教学的意识形态和价值导向。建立快速反应机制,对师德师风问题做到有诉必查,有查必果,有果必复。建立问题报告制度,及时报告违法违纪行为、师德失范行为。做好舆情管控,及时掌握师德师风动态,及时纠正不良倾向和问题。建立问责机制,确保监管力度。

通过四个机制、五项行动的建设,逐步形成了学院党委统一领导、党政齐抓共管、院系协同联动、教师自主落实的良好师德师风建设生态,集组织引领、制度保障、规范约束、教育培训、激励评价、考核奖惩于一体,师德师风建设融入教育教学日常点滴。

上一条:红色宣讲映初心——我校深入开展辅导员党史学习教育宣讲
下一条:金融学院深入开展“学党史,看巨变,我为家乡做贡献”党史学习教育活动