首页 > 学习动态 > 正文

【二十大学习】马克思主义学院基础党支部举办“领悟二十大,红色‘云’游学”系列活动(四)

12月16日,马克思主义学院基础教研室党支部以虚拟云导游的方式,举办“领悟二十大,红色‘云’游学”系列活动,旨在结合革命圣地文化特色,生动阐释二十大报告中提出的新理念、新论断,充分发挥红色文化潜移默化、滋润人心的教育作用,引导广大师生深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的革命精神与文化内涵。

系列活动第二期以“弘扬延安精神 提高斗争本领”为主题,聚焦延安革命纪念馆。延安革命纪念馆始建于1950年1月,是中华人民共和国成立后最早建立的革命纪念馆之一。2022年10月27日,距党的二十大闭幕不到一周,习近平总书记带领全体中央政治局常委参观延安革命纪念馆,总书记满怀深情地说,这次和中央政治局常委同志一起来,就是要宣示新一届中央领导集体将继承和发扬延安时期党形成的优良革命传统和作风,弘扬延安精神。延安精神,是党的宝贵精神财富,要代代传承下去。

延安精神,是党在延安时期形成的宝贵精神财富,是中国共产党人精神谱系中的华美乐章,是坚定正确的政治方向、解放思想实事求是的思想路线、全心全意为人民服务的根本宗旨、自力更生艰苦奋斗的创业精神。

从1935年到1948年,延安既是党中央和红军长征的落脚点,又是党领导人民夺取全国胜利的出发点,见证了中国革命事业从低潮走向高潮、实现历史性转折的光辉历程。延安时期的革命史,就是在斗争中赢得胜利的历史。党的二十大报告鲜明提出“务必敢于斗争、善于斗争”的号召。习近平总书记强调,全党同志要发扬斗争精神、提高斗争本领,坚决战胜前进道路上的各种困难和挑战,依靠顽强斗争打开事业发展新天地。

云端参观延安革命纪念馆就是要弘扬延安精神,提高斗争本领。基础党支部党员教师表示将进一步以延安精神为指引,坚定政治立场,做到“两个维护”,牢记“三个务必”,不惧困难、团结奋斗、砥砺前行。(供稿:马克思主义学院)

视频素材来源于延安革命纪念馆官网

领读人:黄少雄