校党委理论学习中心组开展集中学习研讨

发布日期:2023-11-10 浏览量:

11月9日下午,校党委理论学习中心组在第四会议室开展集中学习研讨。为深入学习贯彻习近平文化思想和全国宣传思想文化工作会议精神,邀请光明日报河北记者站站长耿建扩作题为“增强新闻敏感,选树重大典型”的报告。中心组集中学习研讨习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习和习近平总书记在二十届中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神。校党委书记刘兵主持学习,校党委副书记、校长黄晟,校党委副书记张秀山作重点发言,全体校领导参加学习。

刘兵指出,耿建扩站长的报告站位高、见解深、视野广,对增强新闻敏感度和舆论引导能力,做好新时代新征程宣传思想文化工作,担负起新的文化使命具有较强的指导意义和理论价值。

刘兵强调,习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话,是马克思主义民族理论同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的最新成果,是习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想的崭新篇章,为我们做好新形势下的民族工作提供了根本遵循,指明了前进方向。我们要深入学习贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,大力宣传中华民族共同体理论体系,关心关爱少数民族学生,铸牢中华民族共同体意识。习近平总书记在二十届中央审计委员会第一次会议上的重要讲话,深刻阐述了在强国建设、民族复兴新征程上审计工作担负的重要使命,总结了党的十九大以来审计工作取得的历史性成就,提出做好新时代审计工作的总要求,为做好新时代审计工作注入强大的精神动力。我们要认真学习习近平总书记关于审计工作的重要论述精神,进一步提高政治站位,切实增强做好新时代审计工作的使命感、责任感、紧迫感,充分发挥审计在促进学校完善治理体系、推动治理能力现代化中的积极作用。

黄晟围绕习近平总书记在二十届中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神作重点发言。他强调,审计是党和国家监督体系的重要组成部分,是推动国家治理体系和治理能力现代化的重要力量,要不断提高对审计工作认识,落实好党中央关于审计工作的重大决策、重要要求、重点任务,推动审计工作全面开展。要压实管党治党责任,紧盯学校重点领域,拓展审计监督深度广度,加大督促整改力度,分析问题,破解难题。要加强审计干部队伍建设,提高其综合素质和专业能力,推动审计工作高质量发展,打造我校审计监督工作新局面。

张秀山围绕习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神作重点发言。他强调,要深刻认识理解铸牢中华民族共同体意识的丰富内涵、重大意义,准确把握新时代民族工作的根本方向。一要统一思想、压实责任,切实履行主体责任,把民族工作做到实处。二要培根铸魂,加强教育,教育引导师生牢固树立中华民族共同体意识,构建多维一体的教育体系,推动中华民族共有精神家园建设在校园落地见效。三要守牢底线,强化能力,增强忧患意识,强化底线思维,坚守意识形态阵地,全力做好学校民族团结教育工作,激发推动学校事业改革发展的强劲动力。

党委办公室、学校办公室、组织部、宣传部、纪委办、统战部、校团委、学生工作部、安全工作部、审计处、教师工作部负责人列席会议。(撰稿/摄影:康雪)