校党委理论学习中心组开展集中学习研讨

发布日期:2023-12-26 浏览量:

12月25日下午,校党委理论学习中心组在第四会议室开展集中学习研讨,认真学习领会习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话,传达学习河北省委经济工作会议精神。校党委书记刘兵主持学习并讲话,校党委常委、副校长杨金田、田学斌作学习交流发言,全体校领导参加学习。

刘兵指出,习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话,全面总结2023年经济工作,深刻分析当前经济形势,明确提出了2024年经济工作的总体要求、政策取向和重点任务,为我们做好当前和今后一个时期的经济工作提供了根本遵循。河北省委经济工作会议深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央经济工作会议精神,对加快建设经济强省、美丽河北,奋力谱写中国式现代化建设河北篇章具有重要意义。他强调,作为财经类院校,要进一步加强对中央经济工作会议精神的研究阐释,主动对接京津冀协同发展、高标准高质量建设雄安新区、共建“一带一路”等国家重大战略需求,加强与京津高校、科研院所以及优质企业交流合作,落实好“周末专家河北行”,加大人才引进培养力度,全方位提升学校学科专业建设水平,产出更多高层次研究成果。要抓住新的发展机遇,持续加强学校智库中心建设,充分发挥学科专业和人才优势,主动服务县域经济发展,提升决策咨询服务能力,为经济强省、美丽河北建设提供有力智力支持。

杨金田作重点发言时强调,习近平总书记的重要讲话内容丰富、涵盖面广,既有战略指引又有战术要点,具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性,为做好明年经济工作,以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业指明了前进方向。要积极围绕国家经济社会发展的重点任务,做好“有组织的科研”,以“数字经济”“乡村振兴”和“绿色低碳”等为主攻方向,积极组织国家级等高层次课题申报,力争实现立项数量与质量的突破。要大力推进社会服务,加强校企合作,鼓励教师走出去,承担更多的横向课题,进一步提升我校服务县域经济发展的能力。

田学斌作重点发言时强调,要抢抓机遇,以更加积极主动的姿态、更加奋发有为的工作、更加可视可感不可替代的成效,在服务重大国家战略和深度服务河北高质量发展中展现我校的新担当新作为。以深度融入部门产业行业领域、下沉县域园区平台为重点,聚焦一线发展需求,瞄准重点方向,创新机制政策,培育优势团队,深化协调联动,提高学校服务地区发展贡献度,赢得更大社会影响力,为奋力谱写中国式现代化建设河北篇章作出更大经贸贡献,推动我校国内知名高水平财经大学建设迈上新台阶。

党委办公室、学校办公室、组织部、宣传部、纪委办公室、学生工作部、安全工作处、教师工作部等部门负责人列席会议。(撰稿/摄影:康雪)