审计处扎实开展“我为群众办实事”实践活动

日期: 2021-09-24信息来源:

党史学习教育开展以来,审计处党支部把“我为师生办实事”作为党史学习教育的重要内容和突出抓手,紧密结合审计职能,采取多项举措,深入推进“我为群众办实事”实践活动,立足学校广大师生需求,真心实意为师生办好事、办实事、解难题,真正做到“学党史、悟思想、办实事、开新局”。

一是开展调查研究,征集意见建议。围绕学校发展和立德树人根本任务,征求校内二级部门对审计工作的意见建议4条,形成项目清单,并采取措施推进落实。

二是加强法规政策宣传。结合实际工作需要,为全校师生提供国家、省、部有关高校规章制度文件查询服务。为方便师生查询相关文件,在审计处网站首页设置“教育行业法律法规”和“国家法律法规数据库”、“国务院政策文件库”专栏。

审计处网站法规库链接截图

三是多渠道加强宣传和沟通,提升审计服务水平。以经济责任审计联席会议和进点会为契机,结合上级文件精神、学校规章制度等,通过介绍审计工作流程、审计内容和实施方案,进一步宣传审计政策、法规等,强调新形势下审计的总体要求。同时在学校审计网站上公示被审计人员信息,征求学校师生实事求是的提供和反映情况,协助并监督审计组工作。

经责审计进点会照片

四是开展“认知科研审计 防范科研风险”系列活动。8月23日,9月13日分别为公共管理学院、工商管理学院、马克思主义学院全体教师做主题报告,审计处全体教职工参加报告会。老师们纷纷表示,此次报告专业性高,指导性强,为今后规范使用科研经费指明了方向,受益匪浅。此次活动是审计处“我为群众办实事”的重要举措,以后将陆续分批次面向校内其他学院的老师开展该项活动。

“认知科研审计 防范科研风险”主题报告现场

五是实行科研审计首问负责制。为更好服务学校教师科研项目结项审签,审计处在提高科研审计信息化基础上,实行首问负责制、“一趟式”审计模式,减少报审老师时间成本,提高服务体验。

上一条:法学院邀请河北省委党校哈伯先教授作党史学习教育专题讲座