数学与统计学学院开展“师德师风建设月”活动

日期: 2021-09-28信息来源:

“做好老师,就要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守,就要有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。”教师是立教之本、兴教之源,师德师风建设工作制度化、常态化是数学与统计学学院党委的一贯遵循,师德师风“四个建设机制-五项行动计划”也是学院“六个一”党建工作机制之“一支好教师队伍”的重要内容。第37个教师节来临之际,学院党委研究确定9月份为我院“师德师风建设月”,组织线上启动,部署建设方案,设置内容板块,并陆续开展来院新教师宣誓、集体观看《时代楷模黄大年》、举办“力行师德规范,坚守育人初心”师德沙龙座谈等线下系列活动,开展《我是好老师》-指尖上的党建新媒体课程专题线上学习。通过“师德师风建设月”活动,进一步引导广大教师坚定理想信念、厚植爱国情怀、涵养高尚师德,为党育人、为国育才,以实际行动践行育人初心与使命。

——“师德师风建设月”之启动仪式

9月9日下午学院党委组织全体教师举行了“2021年师德师风建设月”线上启动仪式。启动仪式上,学院党委书记祃海霞向全体教师送上节日祝福,并依次进行了四项议程。一是传达学习学校师德专题教育实施方案,部署学院“师德师风建设月”活动方案。二是公布学院2021年光荣榜,通报学院在教学、科研、学生管理等各方面取得的成果,截至9月初学院已获得近30个集体及个人奖励或项目。三是对党建工作、学习通平台党委课程及学习强国平台等方面的先进单位和个人进行了通报表彰,学院本科生第一党支部获评学校先进党组织,李楠、李蒙2位教师被评为学校优秀党员,另有15名老师被学院党委评为优秀党务工作者、优秀党员和学习先进个人。四是部署了建设月后续系列工作安排,将择期举行4名来院新教师现场宣誓、集体观看《时代楷模黄大年》、举办《力行师德规范,坚守育人初心》师德沙龙专题座谈等活动。

——“师德师风建设月”之入职宣誓及观影学习

9月16日下午,学院党委组织全体教工开展了新教工入职宣誓及时代楷模黄大年集体观影学习活动,活动由学院党委书记祃海霞主持。

结合学院4名新进教师的入职宣誓仪式,全体教工在院长梁建英领誓下,集体重温入职誓词,之后观看了纪录片《时代楷模黄大年》。2009年12月,黄大年放弃国外优厚的生活和科研待遇,怀着一腔爱国热情返回祖国。八年时间,他带领团队在航空地球物理领域取得一系列成就,2017年1月8日,黄大年因病逝世,享年58岁。习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出重要指示:黄大年同志秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作出了突出贡献,他的先进事迹感人肺腑。我们要以黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自己做起,从本职岗位做起,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

观影过程中,看着黄大年教授带病工作的身影,听着他的亲人同事的讲述,大家无不感动地泪流满面,深受教育,纷纷表示要像黄大年那样,精诚报国、潜心育人、立德树人、甘于奉献,为单位建设和发展贡献自己的智慧和力量。

——“师德师风建设月”之沙龙座谈

9月20日下午,学院党委组织举办了“力行师德规范,坚守育人初心”沙龙座谈活动。沙龙由学院党委书记祃海霞主持,学院领导班子、骨干教师、外语部等单位的部分教师共30余人参加了活动。沙龙活动安排了学楷模、学规范、重温学院党建品牌、开展师德自查自省、倾述困惑谋划职业发展等内容。祃海霞带领大家回顾了学院的“六个一”党建工作品牌,就其中的“一支好队伍”重温了学院的师德师风“四机制-五行动”建设,结合师德自查清单和老师们进行了自查自省,并共同学习了新时代高校教师职业行为十项准则,号召大家要以时代楷模黄大年、吴蓉瑾、王红旭等为榜样,学习他们心怀大爱、无私奉献的精神,弘扬高尚师德,潜心立德树人。

“思想困惑倾诉行动”是学院师德师风“四机制-五行动”的主要内容之一。在沙龙座谈中,老师们特别是青年教师、新入职教师畅所欲言,谈工作设想,谈职业发展难题,谈思想困惑,在思维碰撞中产生了很多建设性建议,收获颇丰。

本次活动的开展有助于进一步深化学院的师德师风建设,有助于充分发挥教学团队、科研团队传帮带作用,结对子,组团队,帮助青年教师快速成长,让“我为教师办实事”走深走实,推动学院工作迈向新台阶。

9月20日活动图片拼接

——“师德师风建设月”之常态化学习

学院党委师德师风建设“四机制-五行动”之一,即为“德法并举学习行动”,借助指尖上的党建新媒体课程平台,开辟师德师风专项空间,设置“行为十项准则-说说底线”“失范处理规定-敲敲警钟”“师德师风文件-划划重点”“师资队伍建设-学学政策”“师德楷模-学习榜样”“警示教育-引以为戒”“教师寄语-鼓鼓干劲”“重要论述-补补理论”“学四史-做四有”等内容板块,形成全员、全程、全方位、多层次的常态化师德教育体系,涵盖教、辅、管各岗位,贯穿教师职业生涯全过程,引导教师自觉践行职业道德规范和行为准则,推动教师思政建设和师德管理在制度化、常态化、法治化轨道上坚实迈进。(通讯员:祃海霞  编辑:段盛杰)