简报第26期

日期: 2021-06-11信息来源:

2021年6月11日

河北经贸大学党史学习教育处级干部读书班第三讲开讲

6月10日下午,我校党史学习教育处级干部读书班第三讲在会议中心开讲,北京航空航天大学学生处副处长田原应邀来校作报告。校党委常委、副校长高晓峰主持报告会,全体正处级干部和驻村扶贫干部参加。

田原以“牢记领袖殷殷嘱托 决战完胜脱贫攻坚”为题,回顾了改革开放40年来农村扶贫开发历史进程,强调精准扶贫要以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述作为根本遵循,从责任体系、帮扶体系、政策体系等方面深刻剖析了脱贫攻坚制度体系,引用大量扶贫事迹介绍了山西特点减贫之路和全国脱贫攻坚先进集体北京航空航天大学在吕梁市中阳县的扶贫经验。

田原认为,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,这是在世界所有国家中绝无仅有的伟大成就。他分析了中国特色社会主义制度优势,指出中国共产党始终坚持以人民为中心的发展思想,发挥我国社会主义制度能够集中力量办大事的政治优势,坚持调动广大贫困群众积极性、主动性、创造性,激发脱贫内生动力,最终创造了彪炳史册的人间奇迹。他认为,我们要始终不渝坚持中国共产党的领导,乘势而上、再接再厉、接续奋斗,不断战胜前进道路上的任何艰难险阻,不断从胜利走向新的胜利,在乡村振兴的道路上继续创造辉煌。

高晓峰指出,北京航空航天大学脱贫攻坚的经验和做法,集中展现了脱贫攻坚伟大斗争的成就,对于我们更好地把握脱贫攻坚精神,进一步开展好党史学习教育具有很强的指导意义。我校要以这次报告会为契机,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,认真向脱贫攻坚先进集体典型学习,坚守初心、牢记使命、立足岗位、开拓创新,在乡村振兴工作中继续讲好经贸故事,做出新的更大的贡献。