简报第32期

日期: 2021-08-26信息来源:

2021825

董兆伟作学习贯彻习近平总书记“七一”

重要讲话精神专题宣讲

824日下午,校党委书记董兆伟在第五会议室作学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题宣讲,各学院副书记、党务秘书聆听宣讲。

董兆伟以“从百年奋斗史中汲取和开创美好未来的宝贵经验”为题作宣讲。他指出,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,深情回望中国共产党团结带领中国人民开辟伟大道路、创造伟大事业、取得伟大成就的百年奋斗历程,深刻揭示中国共产党的精神之源和政治品格,坚定表明前进征程上不断创造新的历史伟业、争取更大光荣的决心和信心,贯穿辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观方法论,提出了一系列新的重大思想、重大观点、重大论断,是激励全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标进军的政治宣言和行动纲领。

董兆伟强调,习近平总书记的讲话,不仅在党的历史上首次提出“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,还以伟大建党精神为指导从九个方面科学总结了党成立百年来带领人民进行革命、建设和改革的历史经验,提出了“九个必须”这一根本要求,科学解答了党和国家事业发展的领导核心、价值追求、指导思想、战略支撑、力量来源、重要保证等一系列重大问题,是实现全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标所必须坚持的行动指南。全校上下要全面把握、深刻理解“九个必须”的丰富内涵和深刻含义,即必须坚持中国共产党坚强领导,必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗,必须继续推进马克思主义中国化,必须坚持和发展中国特色社会主义,必须加快国防和军队现代化,必须不断推动构建人类命运共同体,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,必须加强中华儿女大团结,必须不断推进党的建设新的伟大工程。

董兆伟强调,要继承和弘扬伟大建党精神,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断完善党的领导。要在日常工作中践行以“人民为中心”的发展思想,在推进学校各项事业发展的过程中,以满足师生不断增强的各项需要为目标,着力解决各项事业发展不平衡不充分问题和广大师生急难愁盼问题,增强广大师生的获得感、幸福感,将学习贯彻习近平总书记重要讲话精神成果转化为推动学校实现快速发展的强大动力。要坚持社会主义办学方向,贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才,通过培养更多优秀的德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,更好地续写民族复兴的华章,为党和人民争取更大荣光。

董兆伟对与会人员提出四点要求。一要加强政治理论学习,坚持读原著、学原文、悟原理,进一步加深对习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解,学深悟透、融会贯通,增强贯彻落实的自觉性和坚定性,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。二要干事创业敢担当,多做几次“热锅上的蚂蚁”,多接一接“烫手的山芋”,在主动迎接挑战、经受苦难挫折中提高干事创业的能力和水平。三要强化磨炼,广大干部特别是年轻干部要勇担重任、吃苦耐劳,在实践中不断修炼解决实际问题的“七种能力”,在复杂严峻的斗争中经风雨、见世面、壮筋骨,不仅想干事,还要能干事、干成事,真正在实践中锻造成为烈火真金。四要按照校党委要求,结合学院特点,创造更多高质量“一流党建”品牌,要善于总结凝练先进经验,积极发挥党建示范效应,全面提升全校“一流党建”品牌建设水平。