首页 > 学习动态 > 正文

【二十大学习】马克思主义学院研究生会举办“悦读二十大,奋进新征程”系列活动第二期第一讲

11月12日晚,马克思主义学院研究生会“悦读二十大,奋进新征程”学习贯彻二十大精神系列活动第二期在二办203举行。系列活动第二期以“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”为主题,共有四位主讲人参与主讲,第一讲主讲人为2021级伦理学专业研究生刘笑。本活动以线上线下相结合的方式进行,全院90余名研究生参加。

刘笑主讲的题目为《繁荣发展文化事业和文化产业的本质要求》。她从四个方面阐释了促进我国文化事业和产业发展的新方法。一是文化作品导向方面,她认为必须坚持以人民为中心的导向,文艺工作者应深入群众、扎根生活,创作出人民群众喜闻乐见的文化作品。二是公共文化服务体系方面,刘笑认为需要健全现代公共文化服务体系,促进文化产业和科技产业跨界融合,使得文化与科技协同发展。第三是文物保护方面,她从提高政治站位、注重文明传承,创新思维理念、强化“五个坚持”和健全法规制度、实施系统保护三个角度阐述了加强文物和文化遗产保护的方法。最后,她认为体育事业也是我国文化发展的一个重要方面,应该促进群众体育和竞技体育全面发展,加快建设体育强国事业。

“悦读二十大,奋进新征程”系列活动是院“四心”教育工程体系之“润心”活动之一,加深了我院学子对于文化事业和文化产业的理解,激发了我们的民族自豪感和责任感。一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。担任历史使命的我们,更应该谱写壮丽的社会主义文化发展新篇章,为实现中华民族伟大复兴提供更为强大的精神力量!(供稿:马克思主义学院)

刘笑同学线下讲述

线上参会同学