首页 > 学习动态 > 正文

【二十大学习】马克思主义学院研究生会举办“悦读二十大,奋进新征程”系列活动第二期第二讲

11月12日晚,马克思主义学院研究生会“悦读二十大,奋进新征程”学习贯彻二十大精神系列活动第二期在二办203举行。系列活动第二期以“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”为主题,共有四位主讲人参与主讲,第二讲主讲人为2021级马克思主义理论专业研究生李彩红。本次活动采用线上线下相结合的方式,全院90余名研究生参加。

李彩红同学主讲的题目为《提高全社会文明程度的几点思考》。她从二十大报告中关于提高全社会文明程度的原文引入,分三个部分进行了主讲。第一部分讲解了在推进新时代公民道德建设时要如何处理好“知”与“行”的关系,以及推进新时代公民道德建设的四种方式,即推进马克思主义理论研究和建设工程、大力开展道德模范和先进典型评选推荐活动、强化理想信念教育、加强公民道德建设宣传等;第二部分介绍了加强家庭家教家风建设的相关政策和活动,并具体介绍了加强家庭家教家风建设的三种方式,包括完善保证制度、加强家庭伦理教育、开展文化实践活动等;第三部分提出了推进城乡文明建设融合发展的三条措施,即要面向城乡基层扎实推进文明实践、以科学化制度化巩固拓展文明创建工程、不断丰富和改善人民群众精神文化生活。

“悦读二十大,奋进新征程”系列活动是马克思主义学院“四心”教育工程体系之“润心”活动之一。此次活动的顺利开展使我院学子对如何提高全社会文明程度进行了更加深入的思考,有助于同学们积极参与到社会文明建设活动之中,为实现社会主义文化的蓬勃发展、建设社会主义现代化强国贡献自己的力量。(供稿:马克思主义学院)

李彩红同学线下讲述

线上参会同学