校党委书记刘兵“五四”寄语青年师生

发布日期:2024-05-04 浏览量:

亲爱的青年朋友们:

五月的花海,用青春拥抱时代!在五四青年节到来之际,我谨代表学校党委,向全校青年朋友们致以节日美好的祝福和诚挚的问候!

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的使命。新民主主义革命时期,青春是让青年觉醒的呐喊;社会主义革命和建设时期,青春是向科学进军、向困难进军、向荒原进军的精神;改革开放和社会主义现代化建设新时期,青春是勇立潮头、敢闯敢干、引领风尚,是“团结起来、振兴中华”的时代强音;中国特色社会主义新时代,青春是守正创新、踔厉奋发,是脱贫攻坚、科技攻关、抢险救灾、疫情防控、奥运竞技、保卫祖国的奋斗荣光!

习近平总书记指出,“今天,新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着‘天将降大任于斯人’的时代使命”。希望全校青年朋友们牢记习近平总书记的殷殷嘱托,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,把青春播撒在实现中华民族伟大复兴的征程上。一是争做理想远大、信念坚定的模范。爱国主义是五四精神的核心,是我们民族精神的核心,是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带。大家生逢其时、肩负重任,应当志存高远,树立崇高的理想信念,在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实上下功夫,涵养家国情怀,夯实争做模范青年的思想基础。二是争做刻苦学习、锐意创新的模范。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。大家要把学习当作第一要务,求真学问、悟真道理、明真事理,做到博学、审问、慎思、明辨、笃行,夯实争做模范青年的知识基础。三是争做敢于斗争、善于斗争的模范。新时代的中国青年,从来就不怕苦、不畏难,在斗争中绽放着绚丽的青春之花。大家要自觉经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,在复杂严峻的斗争中经风雨、见世面、壮筋骨,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,夯实争做模范青年的精神基础。四是争做艰苦奋斗、无私奉献的模范。青春是用来奋斗的。大家要胸怀“国之大者”,坚持从身边小事做起,沉下心来做事、扑下身来做人,站稳人民立场、练就过硬本领,选择吃苦、乐于吃苦,选择奉献、甘于奉献,敢担当、能担当、勇作为,夯实争做模范青年的行动基础。五是争做崇德向善、严守纪律的模范。青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,必须扣好人生第一粒扣子。大家要崇尚对党忠诚的大德、崇尚造福人民的公德、崇尚严于律己的私德,以崇德修为、立德正身的高度自觉,树立报效祖国、服务人民的价值追求,练好内功、提高素养,夯实争做模范青年的道德基础。

百舸争流千帆竞,波涛在后岸在前。时代的接力棒传到青年手里,希望大家铭记过往,坚守初心,承继并发扬五四之光,在学校建设国内知名的高水平财经大学奋斗道路上,在全面建设社会主义现代化国家新征程上,谱写出无愧于祖国、无愧于时代、无愧于青春的壮丽篇章!

校党委书记 刘兵

2024年5月4日