校园通知

学校首页 / 通知公告 / 校园通知 / 正文

河北经贸大学关于在全校开展大学生“青春告白祖国”工作的通知

发布日期:2019-09-06 浏览量:

为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,根据教育厅要求,结合我校2019年暑期“体验省情·服务群众”“壮阔70年·助力扶贫攻坚,拥抱奋进时代”主题社会实践活动实际,开展全校大学生“青春告白祖国”工作。现将具体事宜通知如下。

一、活动对象

我校全日制在校学生

二、主要内容

大学生“青春告白祖国”是一次重要的思政大课,主要切入点是学校暑期主题社会实践成果的宣传推广,以演讲报告、交流研讨、作品展示、文化展演等多种形式开展。主要内容包括:

(一)向中国共产党诚挚表白,永远跟党走。围绕中国共产党史、中华人民共和国国史、改革开放史等重点内容,结合对习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻领悟,生动宣讲展示青年大学生立志做社会主义事业建设者和接班人的理想追求,听党话跟党走的坚定决心。

(二)向中国特色社会主义诚挚表白,坚定四个自信。围绕新中国成立70年来的重大成就、重大变化、重要经验,结合暑期社会实践过程中的国际比较、理论研修、国情考察、文化体验等活动成果,生动宣讲展示青年大学生对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的思想认同、情感认同和理论认同。

(三)向新时代伟大祖国诚挚表白,奋进新时代。围绕党的十九大作出的一系列战略部署,结合社会实践成果,生动展现青年大学生决心勇做走在时代前列的奋进者,立志用青春和汗水建功新时代的昂扬风采和不懈追求。

三、工作要求

我校大学生“青春告白祖国”工作在学校党委领导下进行,由党委宣传部牵头组织实施,学生工作部、马克思主义学院、校团委配合做好相关工作。马克思主义学院要把此次工作的优秀案例融入思政课教学中。

(一)高度重视,加强组织,发动学生讲课。学校团委认真梳理遴选学生社会实践活动的优秀成果,通过社会实践成果汇报展示会等形式落实好本次工作;各二级学院要充分发挥学生在此次思政大课中的主体作用,积极调动学生的主动性和创造性,增强学生之间的互动交流,实现教师组织支持,学生备课上讲台。活动不得强制学生参加,不得与学生评奖评优挂钩,实现自觉参加,由衷表达,并对展示内容进行严格把关。

(二)扩大宣传。各学院要充分利用各类校内网络平台,着力构建全方位媒体传播矩阵,形成线上线下同频共振的宣传态势,并将活动情况上报党委宣传部,通过校园官微、学校公众号等同步推送,把正能量传播好、传播开。

(三)成果报送。各部门要迅速行动,学校团委在教师节前做好暑期社会实践成果汇报展示,讲好我校第一堂“青春告白祖国”思政课;各二级学院至少开展1场,并于国庆节前完成。9月30日前将“青春告白祖国”活动成果上报党委宣传部,学校将择优向省教育厅推荐。

联系人:段盛杰  联系电话:87609866

2019年9月6日