简报第20期

日期: 2021-05-26信息来源:

2021年5月26日

校党委理论学习中心组开展党史学习教育专题研讨

5月24日上午,按照河北经贸大学党委党史学习教育安排,校党委理论学习中心组在自学的基础上,就“中国共产党百年伟大贡献”开展专题研讨。校党委书记董兆伟主持学习并作重点发言,校领导刘兵、陈亮、刘建平、武义青、李继中、杨金田、高晓峰、和志强、张秀山、程瑞芳参加学习。

会议指出,中国共产党的100年,是矢志践行初心使命的100年,是筚路蓝缕奠基立业的100年,是创造辉煌开辟未来的100年。100年来,中国共产党为国家、为中国人民、为中华民族、为世界做出了彪炳史册的伟大贡献。要对照习近平总书记在党史学习教育动员大会上重要讲话,对照习近平总书记关于教育的重要论述,对照习近平总书记一系列重要贺信回信精神,积极研究发掘百年来党对教育的领导史、党对青年学生的教育培养史、高校党的建设制度史和思想政治工作史等,切实做到学讲话、感党恩、促发展、见行动。

会议还学习了习近平在清华大学考察时的重要讲话、习近平致厦门大学建校100周年的贺信、习近平给《文史哲》编辑部全体编辑人员的回信。

会议强调,习近平总书记重要讲话和重要贺信回信精神具有很强的战略性、政治性、思想性和针对性,为办好新时代中国高等教育提供了根本遵循、指明了前进方向。总书记在考察清华大学时强调了美育、体育等使用价值,这对于切实落实立德树人根本任务,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,具有十分重要的意义。要把学习宣传和贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和一系列重要论述作为当前和今后一个时期的首要政治任务,牢记习近平总书记殷切嘱托,立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,心怀“国之大者”,把握大势,敢于担当,善于作为,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。要锚定习近平总书记指明的目标奋力前行,聚焦习近平总书记划出的重点真抓实干,善用习近平总书记教给的方法开拓进取,遵照习近平总书记明确的提点攻坚克难,扎实推进国内知名高水平财经大学建设。