校党委理论学习中心组开展国家安全教育专题学习

发布日期:2024-04-23 浏览量:

4月22日上午,校党委理论学习中心组在第四会议室专题学习习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,校党委书记刘兵主持学习并讲话,校党委副书记张秀山作重点发言,在校校领导参加学习。

刘兵强调,总体国家安全观是我们党历史上第一个被确立为国家安全工作指导思想的重大战略思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代国家安全工作的根本遵循和行动指南。各级党组织要深入学习贯彻习近平总书记关于国家安全的重要论述,牢固树立和践行总体国家安全观,将全民国家安全教育日与常态化宣传教育相结合,精心组织开展系列专题教育活动,引导师生深刻感受10年来国家安全工作取得的巨大成就,使关心国家安全、维护国家安全成为师生的思想共识和行动自觉。要坚持高质量发展和高水平安全良性互动,不断增强忧患意识、安全意识、风险意识、责任意识和保密意识,积极防范化解风险隐患,坚决筑牢维护国家安全的校园防线,以高水平安全保障学校高质量发展。

张秀山结合学习情况作重点发言。他指出,今年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,学校党委高度重视安全工作,围绕国家安全教育开展了一系列宣传教育活动。为全力做好学校安全稳定工作,落实好安全责任,张秀山提出三点要求。一要强化责任落实,进一步建立健全学校安全工作体系,确保各项安全工作落地见效。二要把安全教育融入日常,把宣传教育作为提升安全工作绩效的重要抓手,努力建设防范能力优、管理秩序好、服务效率高的平安校园。三要把隐患排查抓在经常,持续将日常排查、定期排查和专项排查相结合,针对学校安全工作中可能存在的盲区、死角开展全面排查,最大限度把安全问题防范在源头、化解在萌芽、解决在前端,坚决遏制校园安全事故发生。

党委办公室、学校办公室、组织部、宣传部、纪委办公室、统战部、校团委、学生工作部、安全工作部、教师工作部等部门负责人列席会议。(撰稿/摄影:康雪)

会议现场