我校艺术党课系列作品之舞蹈交响《纯熙·和韵》在校礼堂精彩上演

发布日期:2024-04-23 浏览量:

4月22日,我校习近平文化思想主题艺术党课之舞蹈交响《纯熙·和韵》在校礼堂精彩上演。校党委书记刘兵,校党委常委、副校长高晓峰、程瑞芳、李桂君,河北省舞蹈家协会主席兼秘书长张新茹出席,学校科级以上干部、全体辅导员以及师生代表600余人参加。演出同时采用视频直播形式进行,1.6万人在线上同步观看,点赞4万余次。

《纯熙·和韵》通过“天人合一,大美不言”中国古典舞、“九州共贯,各美其美”中国民族民间舞、“大河之北,红色印记”红色剧目三个篇章,以舞蹈表演的艺术形式演绎了中华民族特有的“天人合一”的哲学观和宇宙观、56个民族“美美与共,天下大同”的共生共荣精神和彰显时代特色的红色英雄故事,呈现了中华民族一脉相承的精神追求、精神特质和精神脉络。全篇以舞释美、以美育人,用中国传统舞蹈展示中国文明、弘扬中华优秀传统文化、增强文化自信、振奋民族精神。

此次参演的人员均为艺术学院舞蹈表演专业师生,他们发挥所学专业优势,用精美的舞蹈传递中华优秀传统文化魅力,使观者在“气场”和“呼吸”、“动律”和“舞步”中感受文化的召唤,赢得了现场观众的阵阵掌声。广大师生纷纷表示,这场极具美学感染力的表演让自己接受了一次思想淬炼、精神洗礼。

艺术党课是学校深入开展创建“一流党建”活动,推进党建与业务工作深度融合,以高质量党建引领高质量发展,重点打造的特色党建品牌。自2019年起,艺术党课每年排演一季,已陆续推出五季,《纯熙·和韵》是第六季艺术党课。

近年来,我校不断强化艺术党课顶层设计,坚持“文化为根、党性为魂、育人为本、艺术为媒”设计理念,构建“1+N”课程体系,丰富艺术党课内涵建设,着力培养具有“家国情怀、专业知识、信息技术、职业素养、国际视野”的复合性应用型高素质新财经人才,为加快建设国内知名的高水平财经大学,奋力谱写中国式现代化建设河北篇章贡献力量。(供稿:艺术学院)

中国古典舞《中正端详·相济至和》

中国古典舞《气韵贯通·内外交融》