简报第15期

日期: 2021-04-24信息来源:

2021年4月23日

校党委宣讲团成员深入基层开展党史学习教育专题宣讲

按照校党委统一部署,连日来,校党委宣讲团成员陈亮、刘建平、李继中、杨金田、高晓峰、和志强、程瑞芳深入基层,为分管部门、联系教学单位作党史学习教育专题宣讲,并与师生进行座谈交流。

校党委副书记陈亮以“与青年学生谈中国共产党百年伟大贡献”为题,为信息技术学院师生作宣讲。他从中国共产党对中华民族、对中国人民、对世界三个视角分别作出的伟大贡献展开宣讲,指出中华民族在中国共产党的带领下实现了从站起来到富起来再到强起来的历史性飞跃;中国人民物质生活水平显著提升,精神文化生活极大丰富;我国还积极履行大国义务,展现大国风采,多年来坚持对贫困国家提供无私援助,体现了大国的责任和担当,更以自身的高速发展为例,为世界贡献中国的智慧和方案。他希望广大青年学子通过学习真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,激发为实现中华民族伟大复兴而奋斗的信心和动力,成为合格的社会主义建设者和接班人。

校党委副书记刘建平以“传承红色基因,弘扬红色精神——学习党的历史,走好奋进之路”为题,为学生处、外国语学院师生作宣讲。他围绕大别山精神、延安精神、西柏坡精神的历史背景、革命历程及深刻内涵进行了详细解读。他强调,学习党的历史,就是要走好奋进之路,要将党史作为青年学子的必修课、营养剂和教科书,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,与学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史有机结合起来,要原原本本读原著,树立正确的党史观,从党史学习中汲取思想的力量、信仰的力量、精神的力量,将学习内化为自身实际行动,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

校党委常委、纪委书记李继中以“学习党史要重点汲取‘四种力量’”为题,为金融学院师生作宣讲。他充分阐述了开展党史学习教育的重大意义,全面回顾了中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史性贡献。他指出,要从党史中汲取思想的力量,学出对党的创新理论的深刻领悟;要从党史中汲取信仰的力量,学出一心向党的赤诚忠心;要从党史中汲取道德的力量,学出造福百姓的家国情怀;要从党史中汲取实践的力量,学出经世济民的真才实学。他强调,要从重大事件的历史抉择中、从重要文献的历史判断中、从重要人物的历史事迹中汲取智慧,通过开展党史学习教育引导学生知史爱党、知史爱国、知史爱校,不断增强守初心、担使命的行动自觉。

校党委常委、副校长杨金田以“凝聚智慧力量,开启崭新历程”为题,为会计学院、公共管理学院师生作宣讲。他结合党的百年发展历史和“十四五”经济社会发展主要目标以及2035年远景目标,围绕党史学习教育“为何学、学什么、怎么学”,从“在党史学习教育中增强政治定力、在党史学习教育中汲取精神力量、在党史学习教育中激发发展活力”三方面进行宣讲。他强调,要把党史学习教育与推动落实学校、学院重点工作相结合,与解决实际问题相结合,与提高服务水平相结合,与思政育人工作相结合,努力补齐在申博、“新财经”教育改革、一流专业建设等方面存在的短板弱项,做出特色,打造品牌,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局,大力推进学院发展再上新台阶。

校党委常委、副校长高晓峰以“学习百年党史,传承红色精神”为题,为学校办公室、校工会、人事处、现代教育技术中心、后勤服务中心、商学院、文化与传播学院师生作宣讲。他从“开展党史学习教育的重大意义”“百年党史上的红色精神”“汲取奋进力量,加快学校发展”“传承红色基因,做新时代有为青年”等四个方面展开宣讲。他深刻解读了红船精神、“两弹一星”精神、焦裕禄精神和红旗渠精神,教育广大师生从学习中感悟先辈初心,汲取奋进力量。他勉励青年学生通过党史学习教育,切实学出对党的创新理论的深刻领悟、学出一心向党的赤诚忠心、学出造福百姓的家国情怀、学出经世济民的真才实学。

校党委常委、副校长和志强以“坚持中国特色社会主义发展之路”为题,为工商管理学院、数学与统计学学院师生作宣讲。他结合“为什么必须要坚持中国特色社会主义”和“新时代如何坚持和发展中国特色社会主义”两个问题,从“看历史、看理论、看实践”三个角度,带领大家深刻理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。他强调,开展党史学习教育一定要把“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求贯穿始终,既要原原本本学,还要结合实践悟,切实培养综合能力和创新思维,增强担当意识、努力接续奋斗、不断精进前行,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”和学校“二次创业”新征程贡献自己的力量。

校党委常委、副校长程瑞芳以“学习中共党史,弘扬革命精神——培养堪当民族复兴大任的时代新人”为题,为法学院、生物科学与工程学院师生作宣讲。她围绕西柏坡时期革命斗争、学习西柏坡精神的丰富内涵和弘扬革命精神、落实立德树人任务等方面展开宣讲。程瑞芳深刻阐释了西柏坡精神的精神内核,她指出,西柏坡精神蕴含着对共产党人理想、宗旨、奋斗目标和作风风范等极为丰富的时代要求,为共产党永葆革命的先进性和纯洁性,全心全意为人民服务,提供了极为宝贵的精神财富。她鼓励同学们加强党史学习,以史为镜、以史明志,激发为实现中华民族伟大复兴而奋斗的信心和动力,成为堪当民族复兴大任的时代新人。

座谈会上,相关学院负责人汇报了学院党史学习教育的开展情况,师生代表就如何开展好党史学习教育进行了发言和讨论。