简报第16期

日期: 2021-04-26信息来源:

2021年4月25日

我校党史学习教育处级干部读书班开班

4月23日下午,我校党史学习教育处级干部读书班正式开班,省委党校科学社会主义教研部主任王英杰教授应邀来校作党史学习教育专题报告。校党委书记董兆伟主持报告会,校领导刘兵、陈亮、刘建平、李继中、杨金田、程瑞芳与全体处级干部参加。

王英杰以“百年大党的奋斗历程与宝贵经验”为题,旁征博引、条分缕析、娓娓道来,从“开展党史学习教育的重大意义”“中国共产党百年的伟大奋斗创造”“百年中国共产党的宝贵历史经验”三个方面展开报告。王英杰指出,在庆祝中国共产党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点,在全党集中开展党史学习教育,正当其时,十分必要。大家要按照“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的学习要求,全身心地学、正确地学、干中学、创新地学、抓住重点群体学,最终达到“学党史、悟思想、办实事、开新局”的学习目的。

王英杰认为,中国共产党的一百年,带领中国人民和中华民族完成了争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福两大历史任务,实现了从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃,迎来了中华民族伟大复兴的光明前景。中国共产党作为具有百年历史的大党,凝聚了丰富的历史经验智慧,即必须顺应世界大势,必须回应人民期待,必须坚持走自己的路,必须加强党的自身建设,必须发扬党的精神传统。

董兆伟通报了我校党史学习教育开展情况,他指出,我校党史学校教育开局良好,取得了阶段性成效,希望大家再接再厉,严格按照学校实施方案和台帐,继续把党史学习教育后续各项工作抓细抓实,统筹安排好、落实好。为办好处级干部读书班,真正学出风气、学出水平、学出效果,董兆伟提出四点要求。一要聚焦“学党史”,学习传承中国共产党在长期奋斗中铸就的红船精神、井冈山精神、长征精神、抗疫精神、脱贫攻坚精神等一系列伟大精神,继承革命传统、传承红色基因、补足精神之钙。二要聚焦“悟思想”,树牢爱国爱校情怀,在学深学透中增强政治判断力,在学思践悟中增强政治领悟力,在笃信笃行中增强政治执行力。三要聚焦“办实事”,广泛服务师生群众,紧紧围绕落实立德树人根本任务,促进学校改革发展稳定,解决涉及师生切身利益的急难愁盼问题,深入开展“我为师生办实事”实践活动。四要聚焦“开新局”,把党组织和党员干部在学习教育中激发出来的工作热情和奋斗精神,转化为推动学校事业发展的内生动力,确保取得一批实实在在的成果,推动学校各项事业持续快速健康发展。