简报第22期

日期: 2021-06-03信息来源:

2021年6月3日

河北经贸大学开展“走进党史”——

站起来的伟大飞跃主题公开课

5月31日晚,河北经贸大学“走进党史”——站起来的伟大飞跃主题公开课在校礼堂举行。校党委书记董兆伟,校党委副书记陈亮、刘建平出席,外国语学院师生到场聆听。

公开课由外国语学院学生党支部书记李维婷,教师贾春晓、郭朝云、韩智巍主持。此次公开课以建党100周年为契机,将1921年中国共产党建党至1949年中华人民共和国成立,28年艰苦卓绝的奋斗历程浓缩成十个章节,分别为:其作始也简的大事变 、大革命的高潮、敢不敢坚持革命、农村包围城市、敌后战场的开辟与发展、夺取抗日战争的伟大胜利、重庆谈判、千里跃进大别山、抓住有利时机进行三大战役、中华人民共和国成立了。涵盖了实现站起来的伟大飞跃过程中重要时间节点、历史事件、革命思想与伟大精神。一段段历史鲜活的呈现出来:跟随同学们生动的情景剧踏上嘉兴南湖的红船,见证中国共产党的产生与壮大;在慷慨激昂的朗诵中感悟一个个中国共产党人坚定的信念,势必要将革命坚持到底;在嘹亮的歌曲《国家》中点亮星星之火,大胆选择农村包围城市,武装夺取政权——这条前人没有走过的道路;在《沁园春•雪》的深情朗诵中充分展现重庆谈判时中国共产党坚持和平、民主、团结的主张;随着对三大战役的深情讴歌,七届二中全会的胜利召开,为新中国绘制了蓝图,1949年10月1日,中国向世界宣告,中华人民共和国成立了!课程最后《歌唱祖国》熟悉的旋律响起,台上台下师生共同合唱,“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么嘹亮。歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”,既唱出了每个中华儿女对祖国走向繁荣富强的骄傲,又唱出了对祖国母亲的赞美以及高度的自信,进一步激发了现场师生的爱国、爱党热情,将整堂课程推向高潮。

本次主题公开课充分发挥外语专业优势,通过中英双语为同学们生动的讲述党史故事。十个章节的讲解采用反转课堂的形式,将课程任务分配给一、二年级十个英语专业班级,各班学生群策群力,集体备课,搜集党史资料,全程全员参与讲述党的历史,课程讲解过程中穿插同学们精心剪辑的视频、热情饱满的歌曲、经典影视配音、情景剧、诗朗诵等形式,将中国共产党由弱到强,为争取民族独立、人民解放而不懈拼搏奋斗的精神和勇气展现在全体师生面前,具有很强的代入感,最大程度产生心灵共鸣。

“走进党史”是河北经贸大学继“走进马克思”“走进时代楷模”“走进一带一路”后“走进”系列的又一堂公开课,旨在以专业学习与思想引领深度融合为切入点,不断探索课程思政的新模式,落实“三全育人”新举措。后续将以富起来、强起来的伟大飞跃为主题继续“走进党史”,引领学生感悟历史,展望未来,坚定理想信念,担负时代使命,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

公开课结束后,2020级英语2班的李威澄感触颇深,他说:“平时书本里讲述的历史事件,经过同学的精心编排和演绎,变得生动起来。准备公开课的过程更是一个学习的过程,我对党的历史有了更加全面的认识,更加深刻的体会到建党之初,面临各种挫折和考验,中国共产党革命道路的艰辛,也更加体会到稳定、幸福生活的来之不易。同时,作为新时代的青年学生,我们要树立坚定信念,认真学习党史,真正做到从党史中汲取营养,转换为自身力量,应用到日常的学习和生活中。”