简报第23期

日期: 2021-06-06信息来源:

2021年6月6日

河北经贸大学党史学习教育处级干部读书班第二讲开讲

6月4日下午,河北经贸大学党史学习教育处级干部读书班第二讲在会议中心开讲,省委党校党史教研部副主任刘建军教授应邀来校作报告。校党委副书记陈亮主持报告会,校党委常委、副校长高晓峰出席,全体处级干部参加。

刘建军以“中国共产党的百年光辉历程与优良传统”为题,引用习近平总书记系列重要讲话和大量历史资料,分四个时期对中国共产党百年光辉历史进行了全面回顾。他指出,新民主主义革命时期,中国共产党经过浴血奋战,取得了新民主主义革命的胜利,建立了中华人民共和国,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃;社会主义革命和建设时期,中国共产党确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,实现了中华民族由不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃;改革开放和社会主义现代化建设新时期,中国共产党进行了建设中国特色社会主义新的伟大实践,实现了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃;中国特色社会主义新时代,中国共产党在全面建成小康社会的基础上,又开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程,中华民族迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃。

刘建军认为,中国特色社会主义是党和人民奋斗、创造、积累的根本成就,在从站起来、富起来到强起来的历史征程中,中国共产党开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。中国共产党百年历史充分证明,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴。他指出,中国共产党在革命、建设、改革各个历史时期取得的成就都是克服艰难险阻,经过艰辛探索、艰苦奋斗取得的,我们要继承和发扬谦虚谨慎、艰苦奋斗、批评与自我批评、实事求是、团结奉献等优良作风和彻底革命精神,做新时代的奋斗者,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

陈亮指出,刘建军教授的报告既有政治高度、理论深度,又有历史厚度,内容详实、分析透彻、深入浅出、引人入胜,对帮助我们全面准确把握党在百年奋斗历程中取得的辉煌成就和宝贵经验、继承发扬党的光荣传统和优良作风具有很强的指导意义。

刘建军教授主要研究方向为中共党史及红色文化,兼任中国李大钊研究会、中国现代史学会理事,河北省李大钊研究会副秘书长,国家社会科学基金项目评审专家,河北省党校(行政学院)系统高级职称评委,河北省红色旅游协会顾问等职务,是我省知名党史专家。