学校首页 / 科学研究 / 学术交流 / 正文

法学院邀请中国社会科学院刘作翔教授作学术报告

发布日期:2014-06-24 浏览量:

9月25日下午,法学院邀请中国法理学研究会副会长、中国法学期刊研究会副会长、中国社会科学院博士生导师、《环球法律评论》主编刘作翔教授在校模拟法庭做了题为《权利冲突的多样化形态及其解决机制》的学术报告,学院副院长王利军、部分教师及200余名研究生、本科生聆听了此次报告。

刘作翔教授在报告中主要就当前社会中日益增多的权利冲突类型、权利的规范来源以及相关的解决机制进行了讲解。他指出,随着社会和经济的进一步发展,权利冲突的激增在所难免。根据学理的角度,可以将当前的权利冲突分为法定权利与自然权利的冲突、法定权利与习惯权利的冲突等六种类型。同时,他强调,现实生活中诸如夫妻离婚的抚养、生育权等问题都能体现权利冲突的多样化形态,而法定权利是衡量其他权利正当与否的标准。此外,刘作翔教授还表示,解决当前的权利冲突问题,要综合各种社会资源,通过完善相关的立法、司法以及行政执法,才能更好的解决现实生活中的遗产继承、侵权伤害等权利冲突难题。

通过此次报告,同学们对于现实生活中的权利冲突形态有了更深的了解,提高了自身的专业水平,扩展了他们的学术视野,这对今后同学们的学习大有裨益。(撰稿摄影:法学院 赵海川)

刘作翔教授在作报告