同向同行 率先垂范 | 我校全面推进“班级导师制”

发布日期:2022-10-18 浏览量:

近日,校领导刘兵、黄晟、刘建平、武义青、杨金田、高晓峰、张秀山、程瑞芳作为班级导师,分别出席所在新生班级见面会。

刘兵出席公共管理学院2022级公管1班新生见面会。他指出,大学四年是人生中重要的成长成才期,直接影响着大学生世界观、人生观和价值观的正确树立,除了师长的正确引领,更需要大学生自觉学思践悟。他对新生提出三点希望:一要珍惜大学美好时光,珍惜同学之间的深厚情谊,珍惜老师们的教导之情,用好用足学校的学习与实践平台,不断提升自己;二要知行合一,学知识、长才干,学会自我管理,向老师学习、向同学学习、向社会学习,积极参与社会实践活动;三要不断增强为班级、为同学服务的意识,从点滴小事做起,积极参加志愿服务,主动承担社会责任,展现出新时代大学生的良好形象。

黄晟出席商学院2022级经济学2班新生见面会。他表示,学校始终坚持以学生为中心的工作理念,通过多种渠道主动听取大家的意见建议,持续改进不足,改善育人环境,努力为同学们成长成才提供更好的学习生活条件。黄晟对学生们提出三点殷切希望:一要养成良好的学习习惯,多请教、多学习、多钻研,通过主动学习提升个人综合素质;二要加强日常锻炼,强健体魄,为个人成长成才打下坚实的基础;三要提高在网络舆论环境中的理性思考能力,擦亮双眼,明辨是非,拓宽思想的广度和深度。

刘建平出席文化与传播学院2022级新闻传播学类2班新生见面会。他从“做当下、展未来”两个维度对新生提出殷切希望。一是在“当下阶段”,要抓好学习、勤于思考、强健体魄、增长才干,争做积极进取、努力向上的大学生;二是在“未来阶段”,要目标明确、态度坚韧、精于锤炼、善于反思,争做勇担重任、奉献社会的时代新人。他要求同学们要知校、爱校、荣校,时刻牢记母校的培育之恩。

武义青出席数学与统计学学院2022级统计学1班新生见面会。他深入了解新生兴趣爱好和特长,对同学们朝气蓬勃的精神面貌给予充分肯定,并强调,同学们在未来的大学生活中要做到尊重包容、知恩感恩,互帮互助,团结友爱,在互相尊重与包容中共同成长进步;要加强日常锻炼,强健体魄,为个人成长成才打下坚实的基础,实现德智体美劳全面发展,成为对国家有用的栋梁之材。

杨金田出席旅游学院2022级旅游管理类1班新生见面会。他对同学们在体育锻炼、时间管理和未来规划中存在的疑惑进行了耐心解答,并提出三点希望:一是提高专业认知,广泛阅读,提升知识储备,打下坚实基础;二是提高综合能力,多参加社会实践、社团活动,走向社会、服务社会;三是培养爱国精神,了解社会时事和国内外趋势,思想和行动上积极向党组织上靠拢。

高晓峰出席法学院2022级法学1班新生见面会。他从大学生学习、宿舍关系、人际交往、心理健康等方面给予了耐心细致指导,对新生提出四点希望:一要多读书,勤思考,丰富知识储备,为今后学业成长、职业发展筑牢基础;二要有勇于担当精神,事事敢为人先;三要常怀感恩之心,爱校如家,感恩学校,感恩老师;四要及早做好人生规划,主动学习,不断历练,做德智体美劳全面发展的新时代大学生。

张秀山出席艺术学院2022级设计学类1班新生见面会。他与师生分享了三组关键词:一是思想引领,要树立远大理想信念,厚植家国情怀,勇做新时代新征程的拥护者践行者奋斗者;二是管理服务,要做好学生成长成才的“服务员”,及时了解学生中的各种问题与困难,强化沟通交流;三是成人成长成才,要抓住大学阶段的重要成长期,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

程瑞芳出席工商管理学院2022级工商管理1班新生见面会。她分享了自己的学习、工作经历,从专业培养目标、课程学习、创新创业教育、学生科研、校园生活等方面与新生进行了广泛交流,鼓励大家树立远大理想,立足新时代新征程,勤奋学习,勇于实践,德智体美劳全面发展。她对青年学生提出三点希望:一要志存高远,胸怀祖国;二要勤奋学习,增长才干;三要懂得感恩,团结同学,尊敬师长,诚信为人。

“班级导师”是依据学校《领导干部联系学生、辅导员和思想政治理论课教师工作实施方案》设立,旨在使党员干部教师真正“下沉一线”,加强学生人文关怀和思想教育,密切“班级导师”、辅导员与学生之间的联系,帮助解决实际问题,在“班级导师”与辅导员的通力合作下,积极营造清新阳光、积极向上的班级氛围,打造团结奋进、奋勇争先的班级集体。自今年9月初开始,校领导和部分机关、二级学院干部已包联全部109个新生班级和辅导员及思政课教师。近日,按照省教育厅要求,学校安排1079名党政干部、骨干教师对全校478个本科班级和100个研究生班级落实包联责任,实现了“三全育人”工作的全覆盖。(供稿:各学院)

刘兵出席新生见面会

黄晟出席新生见面会