校党委理论学习中心组开展集中学习研讨

发布日期:2024-02-27 浏览量:

2月26日下午,校党委理论学习中心组在第四会议室开展集中学习研讨,认真学习领会习近平总书记在省部级主要领导干部推动金融高质量发展专题研讨班开班式上发表重要讲话精神,学习省委书记倪岳峰在全省推动金融高质量发展专题研讨班开幕式上的讲话、在河北省优化营商环境大会上的讲话。校党委书记刘兵主持学习并讲话,校党委常委、副校长高晓峰传达全国和河北省宣传部长会议精神。校党委常委、副校长田学斌、李桂君作学习交流发言,全体校领导参加学习。

刘兵指出,习近平总书记在省部级主要领导干部推动金融高质量发展专题研讨班开班式上发表重要讲话,思想深邃、视野宏阔、论述精辟、内涵丰富,深刻阐述推动我国金融高质量发展的一系列重大理论和实践问题,为做好新时代金融工作、建设金融强国提供了根本遵循和行动指南。作为财经类院校,要进一步加强对习近平总书记重要讲话精神研究阐释,将其融入到教育教学、学科建设和科学研究之中,不断产出高质量高层次成果。要持续深化新财经教育改革,优化金融专业人才培养模式,完善交叉复合课程体系,培养更多扎根河北、服务河北的复合性应用型高素质金融人才,为加快建设金融强国提供人才支撑和智力支持。各级领导干部要带头学习金融知识,增强金融思维和金融工作能力。省委书记倪岳峰在全省优化营商环境大会上的讲话,深入贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,为继续优化营商环境提出明确要求,为推动河北高质量发展持续注入强大动力活力。我们要认真贯彻落实习近平总书记视察河北重要讲话精神和省委省政府决策部署,在推进京津冀协同发展、高标准高质量建设雄安新区中,充分发挥我校省级科研平台和智库中心优势,持续深入服务县域经济发展,为加快建设经济强省美丽河北,奋力谱写中国式现代化建设河北篇章贡献经贸力量。

田学斌结合学习情况作重点发言。他强调,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,深刻认识金融强国建设的重大意义和作用,聚焦重点工作和领域,提高支撑金融强国建设能力。一是加强金融学科建设,准确把握新时代金融发展规律,主动探索交叉融合“人工智能+金融”学科建设新模式,为中国特色金融发展提供理论支撑。二是培养金融创新人才,结合行业需求及地方经济发展需要,不断加强我校金融专业建设,提高人才培养质量,为建设金融强国提供人才支撑。三是做好“五篇文章”,充分发挥财经高校专业人才优势,打造稳定研究团队和服务品牌,深入践行金融服务实体经济发展,努力提供高质量金融服务。

李桂君结合学习情况作重点发言。他强调,习近平总书记重要讲话深入阐释建设金融强国的目标任务、实践要求等重大问题,为在新征程上推动金融高质量发展、建设金融强国进一步明确了战略任务、指明了前进方向。我们要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,充分发挥财经类院校优势,不断加深新时代金融工作、建设金融强国的认识。一要增强做好金融工作的责任感和使命感,加大对推动金融高质量发展研究。二要加强金融领域人才培养,强化校企合作,适应金融业发展的新趋势。三要普及推广金融知识,服务经济社会发展,为推动金融高质量发展、建设金融强国作出应有贡献。

党委办公室、学校办公室、组织部、宣传部、纪委办公室、统战部、校团委、学生工作部、安全工作处、教师工作部等部门负责人列席会议。(撰稿/摄影:康雪)

会议现场