我校举行2020级本科生开学典礼暨军训动员大会

发布日期:2020-09-17 浏览量:

9月17日上午,我校2020级本科生开学典礼暨军训动员大会在塑胶操场举行。校党委书记董兆伟向新生军训团授“河北经贸大学新生军训团”团旗,校党委副书记、校长刘兵致辞,校党委副书记刘建平作军训动员讲话,校党委常委、副校长高晓峰主持典礼,校领导陈亮、李继中、杨金田、高晓峰、张秀山、程瑞芳出席,各部门和学院负责人、辅导员代表、军训教官、全体新生参加。

上午8点整,伴随着嘹亮的国歌声和冉冉升起的五星红旗,开学典礼拉开帷幕。

刘兵代表全校师生向4910名新同学表示热烈的欢迎和衷心的祝贺,向为培育全体新生付出辛勤汗水的各位家长和老师致以深深的谢意。他指出,在过去几个月的疫情防控过程中,经贸全体师生在“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神统领下,不畏艰险、坚持奋斗、无私奉献,圆满完成了校园防疫管控、远程线上教学、毕业生返校离校和学生入学报到等各项工作,涌现出了许多优秀的典型人物事迹。

刘兵介绍了学校的基本情况,并对全体新生提出三点要求。一要加强学习。同学们要在学习好本专业知识的同时,加大对信息技术知识的学习利用,尝试将本专业与各新兴学科交叉融合,主动投身到信息技术革命的发展前沿中去,积极参加实践锻炼,并要学会如何做人、如何做事,如何认识自我、如何与人相处。二要保持热爱之心。作为抗疫战役胜利的见证者和受益者,同学们既要热爱党和国家,热爱所处的伟大时代,也要热爱学校、热爱家人,常怀感恩之心,以热爱之情回馈母校和家庭,以勤俭节约等当前力所能及的行动作为对父母的回报。三要努力提高自己。各位同学要加强政治理论学习,高举中国特色社会主义伟大旗帜,提高明辨是非的能力,树立正确的人生观、世界观和价值观。要充分利用大学里丰富多彩的劳动教育、社团活动、志愿活动和社会实践等机会,提高各类劳动技能、实践技能和生活技能,提升就业创业能力。要学习各种专业技能和工作技能、掌握工作技巧和工作方法,积累职业经验,提升职业素养,实现个人的全面发展,为走向社会、适应社会和融入社会做好各项准备。

刘建平作军训动员讲话。他代表学校向参加军训的新生表示亲切的问候和良好的祝愿,向承担我校军训任务的全体官兵致以崇高的敬意和衷心的感谢。他深入分析了当今世界局势对青年成长提出的要求,介绍了帮训部队辉煌战绩和优良传统。

为确保今年军训健康、安全、有效进行,刘建平对承训官兵和参训新生提出三点要求。一要提高政治站位,结合疫情防控,科学组训与施训。在常态化疫情防控形势下,各部门及参训单位要克服麻痹松懈思想,坚持“以人为本、生命至上”原则,时刻绷紧防疫之弦,切实做足准备、做好应对、做到万无一失,真正让学生家长放心、让学校放心、让社会放心。二要围绕根本任务,弘扬崇军尚武精神,磨练体质与意志。各位教官要将部队和军人的革命传统、优秀作风通过教学示范、通过军人的一言一行传承给广大参训学生;全体新生要以军人的标准严格要求自己,学习军人优良品质,培养崇军尚武、敢于吃苦、勇于担当、事争一流的革命英雄主义品格。三要强化协调合作,巩固军训成果,做好总结与表彰。全校各部门要密切配合、通力合作,扎实做好帮训教官和参训学生的服务保障工作;各学院主要领导要经常深入军训一线,新生辅导员要全程跟训,时刻关注学生身体健康与思想心理动态,切实将思想教育与疫情防控教育工作贯穿于军训全过程。

在全场热烈的掌声中,董兆伟向新生军训团团长丁运聪授“河北经贸大学新生军训团”团旗。

教师代表任成印、在校生代表王彪、新生代表赵文嘉分别在开学典礼上作了发言。

9月17日上午10点,我校经济管理学院2020级本科生开学典礼暨军训动员大会在南校区操场举行。校领导董兆伟、刘兵、陈亮、刘建平、李继中、杨金田、高晓峰、张秀山出席,学校相关职能部门和经济管理学院负责人、各系部教职工和全体新生参加开学典礼。经济管理学院院长刘华光致辞,学院党委书记张进良作军训动员讲话,典礼由学院副院长赵宇主持。(撰稿/摄影:宣传部 段盛杰 经济管理学院 姜瑞 郑廷)

董兆伟授军训团团旗

刘兵致辞