我校尼泊尔加德满都大学孔子学院举办“国际中文日”庆祝活动

发布日期:2022-04-22 浏览量:

4月20日,我校尼泊尔加德满都大学孔子学院在中国驻尼泊尔大使馆支持指导下,积极响应教育部中外语言合作中心、中文联盟倡议,联合加德满都大学、特里布文大学、河北经贸大学、东华理工大学、青海民族大学、特里布文大学孔子学院,以“中文:共筑美好未来”为题,在加德满都大学举办“国际中文日”庆祝活动。

中国驻尼泊尔大使侯艳琪,尼泊尔教育与科技部部长鲍代尔, 尼泊尔前驻华大使里拉马尼,加德满都大学校长塔帕, 副校长舒博德, 特里布文大学校长巴斯科达, 尼中文化教育协会主席哈利仕,我校校长刘兵,东华理工大学校长孙占学,青海民族大学校长马维胜等出席庆祝活动并致辞。加德满都大学、特里布文大学、孔子学院各教学点师生、媒体记者、汉语爱好人士等2000多人参加了系列活动。

侯艳琪大使在致辞中表示,中文是世界上保持连续性的最古老语言之一,也是全世界使用人数最多的语言,传承着中华民族的文化基因,肩负着为世界提供语言公共产品的重要责任,承载着共建人类命运共同体等重大理念倡议背后的文化内涵。她指出,随着中国综合国力和国际影响力的显著提升,中文也越来越受到来自世界各国人民的喜爱。2019年,习近平主席对尼泊尔进行国事访问,中尼双方就进一步深化教育领域合作达成共识。“一带一路”合作带动了中文推广持续向纵深发展,熟练掌握中文的年轻人能够获得更多就业和职业发展机遇。她希望有更多尼泊尔朋友学习中文,体验中文之魅力,感受中华文化之博大,携手共筑中尼友谊和两国青年人更加美好的未来。

鲍代尔部长表示,中国是尼泊尔的好邻居、好伙伴、好朋友,尼中两国关系历史悠久、源远流长。中文是世界上最重要的语言之一,其承载了中国上下五千年的辉煌历史和璀璨文明。近年来,加德满都大学和特里布文大学均开设了孔子学院,尼泊尔很多小学和中学都开设了孔子课堂,越来越多尼泊尔学生学习和使用中文。学生们不仅学会了中文,还了解了中国的历史人文、学习了中国的先进发展经验,如今他们在尼泊尔的各行各业为国家建设贡献着力量。尼泊尔教育与科技部高度重视落实习近平主席访尼成果,将不断深化两国教育领域合作,鼓励尼泊尔更多大学开设中文专业,让更多学生学习中文,为尼中友谊的传承与发展贡献力量。

刘兵向侯艳琪大使和尼泊尔教育与科技部对孔子学院的支持和帮助表示衷心感谢,对与会嘉宾表示诚挚问候。他指出,河北经贸大学和加德满都大学坚持共商、共建、共享的合作理念,在开展中文教育、推进中尼文化交流、互建国别研究中心、开展“汉语+职业特色”项目等方面取得了突出的成绩。我校将在“中文:共筑美好未来”的美好愿望指引下,与加德满都大学共同落实“一带一路”教育合作倡议,深化中文教育合作,推进孔子学院特色发展,为促进中尼两国人文交流、民心相通作出更多贡献。

里拉马尼、塔帕、舒博德、巴斯科达、哈利仕、孙占学、马维胜等领导和嘉宾均在致辞中向国际中文日活动表示祝贺,表达中尼加强合作、共筑美好未来的愿景。

本次中文日系列活动还包括由尼泊尔知名人士“国际中文日”祝愿寄语录制、“唱中文歌曲、传中尼友谊”中文歌曲演唱比赛、“读中华经典、品精神智慧”中华经典诵读比赛、尼泊尔本土汉语教师培训会议、尼泊尔百岁翻译家乔希先生翻译的《毛泽东诗词》尼泊尔语版发行仪式、中文联盟平台“云体验”中国多彩文化等系列线下和线上活动。

孔子学院举办的中文日系列活动促进了尼泊尔人民对中文这门古老语言的了解和认知,鼓励更多的人学习中文和了解中华文化,推进中国与尼泊尔及南亚各国的交流合作,为多彩的文明交流互鉴和民心相通注入了新活力新动力。(供稿:国际交流与合作处、加德满都大学孔子学院 编辑:段盛杰)

侯艳琪大使致辞

鲍代尔部长致辞