学校首页 / 疫情防控 / 工作动态 / 正文

校领导带队开展春季学期开学前校园安全大检查

发布日期:2022-03-03 浏览量:

3月3日下午,校党委副书记、校长刘兵,校党委副书记刘建平,校党委常委、副校长程瑞芳带队开展春季学期开学前校园安全大检查。学生处、安全工作处、教务处、校园规划与建设处、后勤服务中心及相关学院负责人陪同。

校领导先后来到生物科学与工程学院实验室、信息技术学院实验室、车队驻地、学生餐厅、第三教学楼、学生宿舍、配电室、风雨操场和志愿服务学院,进行了全面细致的安全检查。

在各学院实验室,校领导对安全管理规章制度建设、危化品保管、消防设施配备等情况进行了详细了解,要求相关学院狠抓安全管理责任落实,加强实验室安全教育,坚决消除各类安全隐患;在车队驻地,校领导详细了解了校车安全管理情况,叮嘱校车管理者与校车司机紧绷交通安全之弦,切实保障校车行驶安全;在学生食堂,校领导详细检查了食堂物资采购、运输储藏、烹饪配餐、餐具卫生、保鲜留样等制度落实情况,要求餐厅经营者严格遵守行业行为规范,切实保障师生饮食安全;在学生宿舍楼,校领导仔细查看了宿舍保洁、通风和消杀情况以及电子门禁、校内高层楼房加装安全防护设施进展情况,强调要坚持精益求精的工作态度,以干净整洁、安全舒适的宿舍管理服务迎接学生返校;在教学楼,校领导详细检查了消防设施、灭火器材、消防安全标识配备情况,以及教学设施、饮用水设施等硬件安全情况;在配电室,校领导要求工作人员严格遵守安全操作规程,保障用电安全和电力供给,维护师生正常生活秩序;在风雨操场,校领导对体育馆和体育设施进行了详细的检查,要求相关部门进一步加强体育设施的检修与清洁,为返校学生提供安全、舒适的运动环境;在志愿服务学院隔离点,校领导听取了负责人关于隔离点疫情防控工作汇报,详细了解了开学准备情况,要求他们落实落细各项防控举措,为开学做好充分准备。

针对检查中发现的问题和存在的隐患,校领导要求相关责任单位:一要提高政治站位,强化责任意识,高度重视疫情防控和校园安全工作;二要突出问题导向,逐一制定台账,落实整改措施,迅速整改到位;三要对整改后情况再进行一次彻底全面排查,坚决消除各类安全隐患,为师生创造一个更加安全健康的学习、工作和生活环境,确保春季学期平稳顺利开学。(撰稿/摄影:段盛杰)

校领导到车队驻地检查

校领导检查学生餐厅