学校首页 / 科学研究 / 学术交流 / 正文

北京航空航天大学法学院王锴教授来校作讲座

发布日期:2021-04-25 浏览量:

4月23日,北京航空航天大学法学院王锴教授应邀来校作题为“合宪性审查的中国实践”学术讲座,法学院院长王利军主持,河北省人大常委会法工委副主任陈金霞带队出席,法学院师生80余人参加。

王锴教授以党的“十九大”提出“推进合宪性审查”为起点,围绕为什么需要合宪性审查、合宪性审查制度现状及面临难题、合宪性审查在我国的实践三部分做了详细介绍。他指出,依法治国首先是依宪治国,要积极推动形式法治走向实质法治,使宪法真正得以实施。他强调,合法审查和合宪审查不能相互代替,合法不一定合宪,合宪性审查是最后保障机制。在我国实践中,合宪性审查的结果应当实现多元化,而非简单地宣布撤销、废止,可以采取督促立法机关修改或进行合宪性解释的方式。

法学院丁渠教授就讲座内容与之进行了交流,提出合宪性审查需要结合我国具体国情才能更好的推进。陈金霞副主任认为这场讲座聚焦且务实,对我省立法工作具有重要意义。

本场讲座内容丰富,条理清晰,使老师和同学们对合宪性审查有了新的认识,激发了同学们对合宪性审查问题的兴趣,对我校法学专业人才培养和学科建设具有指导意义。

本次活动也为我校与省人大常委会法工委就法规备案审查等事项开展合作确立了良好的开端。(供稿:法学院)

【责任编辑:张惠瑀】