我校承办第四届全国大学生期货投资电子对抗赛暨“新财经”教育改革背景下产学研一体化论坛

发布日期:2022-11-07 浏览量:

11月6日,我校与永安期货股份有限公司联合线上举办“邯郸银行杯”第四届全国大学生期货投资电子对抗赛暨“新财经”教育改革背景下产学研一体化论坛。校党委副书记、校长黄晟出席并致辞,永安期货股份有限公司石家庄分公司总经理王吉元做赛前动员,河北省证券期货行业协会秘书长姚新战出席,我校金融学院、教务处负责人及部分企业代表、高校专家学者参加。

黄晟向参加本次比赛的业界专家、指导老师和参赛选手表示热烈欢迎,并介绍了我校的基本情况。他指出,本次比赛是我校“新财经”教育改革背景下人才培养模式创新的重要成果体现,在促进财经人才实践能力培养方面具有重要作用,希望通过比赛提升各高校高素质复合性应用型人才培养能力,加强在“新文科”改革方面的实践探索。

经过激烈角逐,我校的“天天向上1队”获团体亚军,“胜利队”获攻守胜方亚军。赛后论坛阶段,产学界专家聚焦产学研一体化发展为新财经人才培养建言献策,帮助学生全面了解和把握期货投资行业发展前沿、学好本领,更好地维护金融安全、服务实体经济。

本届比赛以深化“新财经”本科教育改革、推进产学研一体化为背景,以培养新时代具有创新精神的高素质应用型新金融人才为目标,由河北省教育厅指导,河北经贸大学与永安期货有限公司联合举办,得到了河北省高等学校经济学教学指导委员会、河北省金融学会、河北省证券期货业协会等单位的学术支持和邯郸银行冠名支持。共有来自17个省、市、自治区的50所高校的507支队伍2518名学生报名参加,参赛规模再创新高。通过比赛,进一步深化了校企合作和产学研结合,提升了以赛促学水平,为输送新时代创新性复合型新金融人才打下了良好基础,同时该赛事作为我省高校“新财经”教育改革的重要成果,在全国的示范效应和品牌影响也日益增强。(通讯员:金融学院 高鹏飞  编辑:段盛杰)

黄晟致辞

比赛现场