我校召开2022年度党委领导班子民主生活会

发布日期:2023-02-08 浏览量:

按照省委统一安排,2月6日下午,我校在第五会议室召开2022年度党委领导班子民主生活会。省委第十九督导组组长、省委教育工委副书记王俊华与省委第十九督导组成员刘洪涛、郑捷、张义青、张志辉到会指导。校党委书记刘兵主持会议,校党委班子全体成员参会。

校党委对开好本次民主生活会高度重视,紧扣民主生活会主题,严格对照党的二十大精神和党章党规党纪、对照习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,着眼“七个聚焦”,重点对照“六个方面”,切实把开好民主生活会作为深入学习宣传贯彻党的二十大精神的重要举措,作为班子找差距、抓落实、促发展的重要政治体检。会前在充分学习、深入调研基础上,坚持发扬民主、开门纳谏,通过书面征求、谈心谈话等多种形式,广泛征求了党员干部、师生代表的意见建议,查摆总结了班子存在的问题,认真撰写了对照检查材料,为高质量开好民主生活会打下了坚实基础。

会上,刘兵通报了党史学习教育专题民主生活会和巡视“回头看”整改专题民主生活会整改措施落实情况,并代表学校党委领导班子作对照检查。他从“带头深刻领悟‘两个确立’的决定性意义,增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’”“带头用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂”“带头坚持和加强党的全面领导”“带头坚持以人民为中心的发展思想,推动改革发展稳定”“带头发扬斗争精神,防范化解风险挑战”“带头落实全面从严治党政治责任”等六个方面检视了存在的差距和不足,深刻剖析了产生问题的主要根源,明确了今后的努力方向和改进措施。

在班子成员个人对照检查环节,刘兵带头作个人对照检查发言,主动接受批评。随后,校领导黄晟、刘建平、杨金田、高晓峰、张秀山、程瑞芳、王保军、田学斌、李桂君联系个人思想、工作、生活实际,对自身存在的问题做了深刻的剖析检查,并提出了具体的改进措施,相互之间认真开展了严肃的批评和自我批评,交流了思想,检视了问题,明确了方向,达到了增进团结、改进工作、担当使命的目的。

王俊华对本次民主生活会给予充分肯定。她指出,这次民主生活会准备充分,程序严密,领导班子查摆问题深刻坦诚,自我批评严肃认真,整改措施具体可行,会议质量高,氛围好,收到了预期的效果。她对我校深入抓好整改落实工作提出六点意见:一要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉;二要深刻认识学习贯彻党的二十大精神的重大意义,自觉在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫、见真实效;三要深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想长远指导意义,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作;四要深刻认识全面推进中国式现代化的中国特色、本质要求、重大原则和社会主义现代化建设战略部署,敢于斗争、担当作为、为党履职、为民尽责;五要深刻认识领导干部在全面从严治党上风向标的作用,自觉在遵规守纪上为全党做表率;六要深刻认识保持解决大党独有难题的清醒和坚定,认真履行全面从严治党政治责任。她强调,学校领导班子成员要通过本次民主生活会,深入学习领会党的二十大精神,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,共促党委班子更加坚强、更具凝聚力引领力,团结带领广大党员干部和师生解放思想、奋发进取,团结奋斗,攻坚克难,全力推动学校事业高质量发展,全力打造中国式现代化河北教育场景,为加快建设经济强省、美丽河北,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴不懈奋斗。

刘兵代表学校领导班子作表态发言。他对省委第十九督导组对我校本次民主生活会给予的指导表示衷心感谢,王俊华组长代表省委第十九督导组对我校的民主生活会给予了客观中肯的点评,对下一步整改落实工作提出了明确要求,具有很强的针对性和指导性。他强调,学校领导班子成员要深刻领悟党的二十大提出的新思想新论断、作出的新部署新要求,不折不扣的把党中央和省委要求贯穿整改始终。要按照民主生活会要求,针对会前征求的意见建议、会上相互批评意见,结合党史学习教育专题民主生活会、2022年召开的有关专题民主生活会尚未完成的整改问题,制定个人整改清单,明确整改措施、整改责任、整改时限,一体推进整改落实。要坚持“当下改”和“长久立”相结合,以务实有效的问题整改,提升民主生活会的效果,不断开创建设国内知名的高水平财经大学的新局面。

党委办公室、学校办公室、组织部、宣传部、纪委办负责人列席会议。(撰稿/摄影:段盛杰)

会议现场