我校召开2023年赞比亚大学孔子学院理事会会议

发布日期:2023-05-11 浏览量:

5月10日上午,2023年赞比亚大学孔子学院理事会会议在我校召开。我校党委副书记、校长黄晟,理事会赞方理事长、赞比亚大学代理校长Anne Lungowe Sikwibele,理事会中方理事长、我校党委常委、副校长李桂君,理事会成员、省教育厅国际合作与交流处一级调研员刘江义和其他中外方理事出席会议。

黄晟对赞比亚大学代表团的到来表示热烈欢迎,向关心和支持孔子学院发展的河北省教育厅领导和各位中外方理事表示衷心感谢,并简要介绍了我校在人才培养、学科建设、科学研究和国际交流等方面的情况。他指出,在过去三年里,我校努力克服疫情等困难,坚持选派优秀中方院长、公派教师和志愿者赴孔子学院工作,为孔子学院可持续发展提供了必要的支持。未来,我校愿与赞比亚大学携手同心,加强在文化交流、科学研究、人才培养等方面的合作,共同提升两校的国际影响力,为两国人文交流和文明互鉴作出更多贡献。

Anne Lungowe Sikwibele表示,非常高兴与大家线下相见,相信在新的理事会带领下,孔子学院将迎来新的发展机遇,期待未来两校能够继续依托孔子学院等合作交流成果取得更好的成绩。

赞比亚大学孔子学院外方院长David Sani Mwanza和赞比亚大学财务主管Norman Kamanga分别就孔子学院2022年工作总结、2023年工作计划、2022年年度决算和2023年年度预算进行了汇报,理事会成员进行了审议。双方就孔子学院可持续发展等事宜交换了意见,达成了共识。

李桂君对理事会会议的成功召开表示祝贺。他希望两校进一步加强交流与合作,在人才培养、科学研究和服务人文交流等方面发挥各自优势,为助力更多国家的发展作贡献。

刘江义简要介绍了河北省基本情况及教育对外开放现状,并对赞比亚大学孔子学院建设目标、发展的技术和策略、充分发挥河北经贸大学办学主体作用等方面提出了合理化建议。

会后,Anne Lungowe Sikwibele和李桂君分别代表两校签署了《关于建立“可持续能源基础设施国际合作联合实验室”的协议》。(供稿:国际交流中心  编辑:段盛杰)

会后合影