我校获评“法治中国”志愿服务项目 (河北专项)优秀团队

发布日期:2024-04-16 浏览量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记关于网络法治的重要论述,在中共中央党校(国家行政学院)政治和法律教研部及团中央青年志愿者行动指导中心的指导下,省法院、团省委、省青年志愿者协会联合组织开展大学生宣讲“法治中国”志愿服务项目(河北专项)。

我校法学院 “枫桥”普法志愿宣讲团在141所高校所组建的126支实践团队中脱颖而出,圆满完成了宣讲任务。因团队协作能力强,成绩突出,为普法志愿服务作出了贡献,被河北省高级人民法院和共青团河北省委员会评为“优秀团队”。

“枫桥”普法志愿宣讲团是“河北经贸大学法律诊所”省级先进志愿服务组织的品牌活动之一。“河北经贸大学法律诊所”自2014年5月成立以来,开展“学术+实践”的法学教育,逐渐形成了以“敢为人先、勇立潮头的创造精神;以民为本、春风化雨的和合精神;就地解决、舍我其谁的担当精神”为精髓的文化内涵。志愿服务活动深耕校内外两块阵地:校外扎根基层服务社会,普法触角延伸至社区、企业、学校,普法同时开展公益性法律援助服务,开辟线上咨询渠道,持续拓宽服务空间、提升法援质量;校内专注实践锤炼学生,组织开办“模拟法庭大赛”“思政前沿—法学六分钟”“圆桌说法”“法律文书写作大赛”等活动,打造贴近学术前沿和法律实务的职业竞技平台。2017年被评为河北省教育系统优秀志愿服务组织;2018年荣获“河北省先进志愿服务组织”称号;2023年“法律诊所——红旗帜”特色普法志愿服务项目荣获石家庄市优秀志愿服务项目。

全民普法和守法是依法治国的长期基础性工作,我校“法律诊所”将继续引领青年普法志愿者走进企业、社区、学校和乡村,开展一系列人民群众喜闻乐见、寓教于乐、生动活泼、通俗易懂的法治文化宣传活动,推动中国特色社会主义法治理论和实践的最新成果惠及更多百姓,在“使尊法学法守法用法在全社会蔚然成风”的建设征程中聚力展现“经贸法学青年”风采。(供稿:法学院)