学校首页 / 疫情防控 / 工作动态 / 正文

【疫情防控】中共河北经贸大学委员会、河北经贸大学致全体学生、家长的一封信

发布日期:2020-01-28 浏览量:

尊敬的各位家长、亲爱的同学们:

近期,全国各地陆续发现新型冠状病毒感染的肺炎疫情,目前正值春节假期期间,人员大范围密集流动,疾病传播风险增加,做好疫情防控工作十分紧要。河北省已启动重大突发公共卫生事件一级响应,我校迅速启动学校公共安全事件应急预案和工作机制,成立了由党委书记和校长任组长的疫情防控及应急处置领导小组,制定了落实方案,对在校师生进行全面管控,对离校师生进行全面摸排,学生管理、后勤服务、校园安全、医疗服务等各方面工作协调推进,从目前掌握的情况看,我校师生尚未发现疫情确诊及疑似情况。

按照党中央、国务院和教育部的统一安排部署,为了切实保障全体师生的生命安全和身心健康,学校研究决定,推迟2020年春季学期开学时间。全体同学务必不要提前返校,具体开学时间和后续工作另行通知。因防控疫情任务严峻,学校原定实习、实践等活动一律暂停。希望同学们在家不要放松对自己的要求,充分利用网络等学习资源认真学习,用知识来充实自己的假期。

同学们及家长们的健康与平安是当前学校最大的期盼,为了科学有效地抵御新型冠状病毒感染的肺炎疫情,保障全体学生及家人的身体健康和生命安全,特提出如下倡议:

一、了解新型冠状病毒,不恐慌

冠状病毒是自然界广泛存在的一类病毒,因该病毒形态在电镜下观察类似王冠而得名。冠状病毒仅感染脊椎动物,可引起人和动物呼吸道、消化道和神经系统疾病。世界卫生组织已将其命名为“2019-nCoV”,即2019新型冠状病毒,这次发现的新型冠状病毒与SARS冠状病毒是近亲,但也有很大不同。国家非常重视,已列为乙类传染病,按甲类管理,相信通过全民奋战,一定能有效控制。因此,我们不必为此感到恐慌。

二、积极进行自我防范,不懈怠

1.请广大学生和家长提高安全防范意识,及时了解疫情相关信息,学习健康防病知识,正确对待新型冠状病毒感染的肺炎疫情,科学做好防护措施,积极配合政府相关部门和学校开展疫情防控工作。我校已要求各单位每天报告相关信息,请师生员工配合并及时报告相关情况。

2.尽量取消外出计划,减少不必要的出行,避免去人群聚集的地方,避免到封闭、空气不流通的公众场合和人群聚集的地方,不去出现疫情的地区,避免近距离接触流感样症状的患者。寒假期间尽量不串门、不走亲、不聚餐,最大限度减少非必要接触活动。与人交往时做到不握手、不拥抱,面对面交谈保持一定距离。若确有必要前往商场、车站、机场、医院等公共场所,请科学佩戴口罩,降低感染风险。推荐选择外科医用口罩、N95口罩,佩戴时要方法正确,定期更换。要在家庭内部积极开展疫情防控宣传教育,认真做好家庭成员特别是老人、小孩的防护工作,提醒家人不要参与社会活动,家中不待客,做好家居用品清洁消毒。

3.提升卫生健康意识,适度锻炼,规律作息,注意防寒保暖,提高自身免疫力。注意家居或室内通风,加强空气流通,以减少空气中的病毒数量,从而降低感染概率。建议大家勤洗手,注意个人卫生。外出回家、吃饭前、上厕所后、咳嗽或打喷嚏后等都要及时用流动水源洗手;不随地吐痰,打喷嚏或咳嗽时,不要直接用手捂住口鼻,应该使用纸巾或袖肘掩盖口鼻。使用后的纸巾、口罩应包裹密闭后丢弃在有害垃圾箱内。

4.避免接触野生动物、养殖动物及其排泄物和分泌物,不要捕食、贩卖、购买、加工、食用野生动物,减少呼吸道传染病的发生和流行病危害。购买水鲜禽肉要从正规渠道,食用禽肉蛋奶要充分煮熟。处理生鲜制品时器具要生熟分开,及时清洗。

5.如果与武汉等疫情多发地人员有过接触或曾去过病情爆发地区,即使无明显症状,仍应密切关注自己的健康状况,自觉居家医学观察两周,并主动向所在街道社区、村社报告情况。观察期间要科学佩戴口罩,注意休息,不私自外出,不参加各种聚会。同时保持个人卫生,生活用具用品专用。

6.密切关注自己及家人的健康状况,一旦出现发热、干咳、乏力、呼吸困难等症状时,要高度重视,请佩戴口罩第一时间到就近定点医院发热门诊就医,不要到普通门诊或私营诊所就诊。周围如有人患病,要及时注意隔离,以减少传染机会,同时向所在街道社区、村社报告情况。如果确诊为患上新型冠状病毒感染的肺炎,请主动服从配合当地政府的防控举措,在疾控部门指导下到指定医疗机构进行排查、诊治;如果被疾控部门告知是一名密切接触者,不要恐慌,请配合进行居家医学观察,做好自我身体状况观察,定期接受随访。

三、杜绝造谣信谣传谣,不盲目

在自觉养成并保持良好的健康卫生习惯的同时,争做卫生健康文明的传播者,积极宣传新型冠状病毒感染的肺炎疫情的防控知识。关注各大权威媒体发布,不要以提醒他人的心态随意转发网上未经核实的信息,做到不造谣,不信谣,不传谣。随着疫情的发展,少数不法分子会以各种方式实施诈骗,广大师生要提高警惕,谨防被骗。

我们坚信:在各级党委和政府的领导下,在学校、家庭、社会和全体师生的共同努力下,只要我们齐心协力、群防群控、众志成城,我们一定会取得疫情防控工作的最后胜利!

祝广大学生和家长新春快乐,幸福安康!

中共河北经贸大学委员会

河北经贸大学