学校首页 / 疫情防控 / 工作动态 / 正文

秋季学期开学以来线上教学等工作运行平稳有序

发布日期:2021-08-30 浏览量:

按照省委、省政府关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的统一部署和教育厅应对新冠肺炎疫情工作领导小组要求,为最大限度消减疫情防控对教学工作的影响,8月16日,我校通过多种网络平台如期开展在线教学,全部教学活动有序进行,网络教学运行整体平稳。

突如其来的德尔塔病毒疫情,打乱了原有的教学计划,延迟了学生秋季学期开学返校时间。学校积极响应省委、省政府和教育厅要求,迅速反应、超前部署,制定出台《河北经贸大学2021年秋季学期开学教学工作方案》,决定在校历规定开学日期起开展线上教学活动。校党委常委、副校长程瑞芳主持召开了教学院长(主任)会议,对各项开学工作进行了安排部署。各教学单位积极发挥能动性,充分挖掘信息化和数字化学习资源优势,结合专业或课程实际,对每门课程做好相关教学安排,及时开展在线教学的各项准备工作。此外,学校分别与中国大学MOOC、超星尔雅、雨课堂、智慧树等网络平台沟通联系,建立了平台使用技术交流群,对全校教师进行了多轮次培训和指导,帮助教师及时解决在使用过程中出现的问题。同时,教务处还建立了网上教学数据日报、周报机制,及时掌控全校网上教学信息和提供全天候网络教学活动服务保障,确保网络教学资源选用(制作)意识形态导向正确、网络课堂纪律严明、学习评价公正透明、督导检查规范到位,全面保障教学质量。

开学两周以来,全校共开课887门,涉及1585个教学班,由773名教师在线授课。其中直播授课704门;通过录播、上传学习资料、互动研讨等方式授课183门。使用课程及教学平台包括中国大学MOOC、智慧树、超星尔雅、雨课堂、腾讯课堂、腾讯会议、钉钉等,同时配合微信群、QQ群等多种渠道建立师生联系,配合线上授课。

应对疫情,本学期所有科目的补缓考均在线进行。学校充分发挥教师的积极主动性,采用灵活多样的形式组织考核工作,同时严控命题质量,保证线上考试与线下考试实质等效。开学第一周已完成全部课程的补缓考工作,第三轮学生选课也于8月26日顺利完成

在保证在线教学的同时,学校的其他各项教学管理工作也稳步推进。学校于2021年8月组织了普通本科转专业工作。教务处自主研发了学生转专业管理系统,学生报名、学院审核、专业测试、面试、学生确认、学校审批等工作均在线进行。目前已顺利完成相关学生专业调整工作。同时,学校还组织开展了2021级“新财经人才培养改革实验班”报名遴选工作,利用微信公众号、新生联络群等各种渠道做广泛宣传,学生踊跃报名,使用教务处自主研发的实验班报名遴选系统,已顺利完成组班工作。此外,学校教学场地的卫生清洁与环境消杀工作、教学设备设施的安全检查和维修维护工作、教材的入库管理工作已全面开展,为学生返校后的线下教学开展做好了全面准备。(通讯员:教务处 杨亮 编辑:段盛杰)

线上教学

学生线上学习