学校首页 / 疫情防控 / 工作动态 / 正文

我校多措并举 扎实做好开学初各项工作

发布日期:2021-08-23 浏览量:

秋季学期开学以来,校党委加强顶层设计,科学安排部署新学期各项工作,全校各部门认真贯彻校党委要求,守土有责、守土负责、守土尽责,把好疫情防控关口,精心组织线上教学,扎实开展党史学习教育工作,完善后勤保障,为学生返校复学做好充分准备。

加强顶层设计,科学安排部署各项工作

8月11日上午,我校在会议中心召开2021年秋季开学处级干部大会。校党委书记董兆伟以“集中精力谋事业 心无旁骛促发展”为题作讲话,他强调,处级干部作为学校发展的中坚力量和“关键少数”,要坚持以党的创新理论领航,持续深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述;对标“双一流”建设要求,准确理解一流财经大学的发展目标;按照习近平总书记提出的要求,不断增强“七种能力”,加快推进学校内涵建设和高质量发展。校党委副书记、校长刘兵从四个方面对上半年开展的工作和取得的成绩进行了系统回顾,对下半年的工作进行了重点部署。他明确了持续加强疫情防控、深入推进党史学习教育、全力以赴推进申博工作和推动独立学院转设等四项重点工作,部署了人才培养、科研学科、综合管理和党建思政等四项主要工作及二十八项具体任务。

延期不延学习,精心组织线上教学工作

8月16日我校正式开学上课,全部教学活动在线进行,各单位根据上级要求及我校实际,做到了疫情防控与在线教学两手抓、两不误。各教学单位加强线上教学组织与管理,做好教学资源和在线教学平台的准备以及技术培训,全体教师按照教学任务和课表安排全部按时开展在线教学。根据课程教学规律,各教学单位科学安排教学进度,科学组织线上课堂,保障线上教学质量,组织广大教师加强线上教学资源建设,充分利用在线优质课程教学资源,科学安排教学内容和教学方法,确保各门课程线上教学的系统性、完整性、有效性。学校加强教学检查与督导,按照“学校统筹、学院负责、教师自查”的方式,对在线教学资源准备、教学内容、教学进度和教学秩序等进行全面检查,保障教学顺利开展。

强化理论学习,扎实开展党史学习教育

8月17日,党史学习教育领导小组办公室召开秋季学期第一次会议,会议学习了《关于做好学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神专题宣讲工作的通知》等重要文件,听取了各专项组组长的工作进展情况汇报,要求各单位在校领导专题宣讲后迅速跟进,深入开展专题宣讲工作,推动学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神走深走实。各单位要统筹开展网上网下宣传宣讲活动,充分发挥新媒体的创新优势做好宣讲工作,丰富理论宣讲的表现形式,提升宣讲工作的感染力。要认真梳理“我为师生办实事”各项活动,强化督导组监督作用,从师生“急难愁盼”的问题抓起,切实解决基层的困难事、师生的烦心事,用实际行动和扎实成效提升师生的安全感、获得感、幸福感。

抓好疫情防控,落实常态化防控措施

8月16日,学校召开疫情防控工作领导小组工作会议,传达了上级疫情防控相关文件精神,就疫情防控重点工作进行了强调部署。校领导要求全校各单位负责人切实提高政治站位,高度重视疫情防控工作,各单位主要负责人要切实履行好第一责任人职责,强化责任担当,提升疫情防控的思想自觉和行动自觉,层层传导压力,压紧压实常态化疫情防控责任。要完善各项工作方案和应急预案,把维护师生生命健康安全摆到首要位置,做好新学期各项工作。要突出重点,注重细节,各部门各负其责,密切配合,紧盯疫情防控工作的关键领域、关键环节,落实落细校园出入、卫生消杀、健康摸排、信息报送、物资储备等各项防控工作,筑牢常态化疫情防控的坚固防线,确保校园安全稳定。

完善后勤保障,做好学生返校复学准备

秋季学期开学第一周,校领导带队现场检查暑期维修项目进展情况,对开学后勤保障准备工作进行检查督导,重点检查了教学楼、学生公寓、餐厅等重要场所情况及秋季学期开学前疫情防控措施落实情况。暑假期间,后勤服务中心等部门坚持以师生为中心的工作理念,进一步改善广大师生学习工作生活环境,清理因暴风雨折断树枝造成的障碍,做好屋顶防水、供电线路维修、路面维修、校园绿化等工作,完成学生公寓自习室维修改造、毕业班宿舍粉刷施工等专项工作。他们严格落实疫情防控工作要求,在学生宿舍、教学楼、餐厅等重点区域做好消杀通风工作,全力以赴为新学期开学做好充分准备。(组稿:宣传部 段盛杰)

处级干部大会现场

党史学习教育领导小组办公室召开秋季学期第一次会议