学校首页 / 疫情防控 / 工作动态 / 正文

筑牢抗疫防线,当好校园卫士——安全工作处深入开展“防疫一线党旗红”活动

发布日期:2022-05-15 浏览量:

近来,新冠肺炎疫情牵动着全国人民的心弦,疫情防控形势严峻,安全工作处在校党委的正确领导下,坚决贯彻落实校疫情防控领导小组的各项防控部署,坚持把师生安全和健康置于首位,以高效有力的行动筑起校园第一道抗疫防线,守护了师生安全。

一、筑牢抗疫防线,守护师生安全

为“外防输入”,有效遏制疫情向校园内蔓延,切实保障校园师生健康安全,3月13日起,我校实施闭环管理。

疫情就是命令,防控就是责任。在接到学校闭环管理通知后,安全工作处迅速贯彻落实校党委和疫情防控领导小组工作部署,召开支部会议,统一思想,研究制定闭环管理期间校园安保工作方案,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,全处人员上下一心,全力以赴,共同做好校园安保工作。

3月13日当晚始,安全工作处连夜封闭学校的西门、韶华路门和晨光路门;严格管控学校南门,控制人员和车辆出入,切实做到“外防输入”,防止疫情蔓延到学校;除保安公司保安队日常巡逻以外,全处所有人员全天编组巡查,强化校园治安;组织安全志愿者协会的志愿者定时定点到校园周界围栏附近进行执勤。疫情期间,安全工作处将疫情防控和违法乱纪行为一起抓,严厉打击企图通过破坏校园围栏出入校园的行为。

二、坚持守土有责,做到守土尽责

3月13日下午16:00,学校召开紧急会议,刘兵校长亲自作了疫情防控工作部署。会后,安全工作处要求全体人员立即停止周末休息,于当夜22:00前全部到岗。坚决落实守护好校园安全的重任,冲在防疫第一线,坚持守土有责,做到守土尽责。

疫情当前,安全工作处党支部充分发挥战斗堡垒作用,努力践行一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜的誓言,全体人员时刻谨记自己的党员身份,站在疫情防控第一线,筑起疫情防控防火墙,克服种种困难,全力以赴,当好校园卫士。

春寒料峭中,安全工作处安保人员始终笔直地坚守在自己的岗位上,目不斜视地盯着前方,尽职尽责的守卫着我们的校园,保障着学校师生的安全。

三、展现大局意识,勇于责任担当

立足岗位,坚守责任,全力保护校内师生员工的生命健康安全,安全工作处全体工作人员是朴实的“把门人”,是负责的“坚守者”,坚决筑牢校园抗疫第一道安全防线,带给师生最温暖的守护。

然而,看似小小的坚持到岗背后,却是一道大大的亲情还是职责的“艰难”选择。在亲情与职责面前,安全处工作人员选择了职责,以“大家”为重。

3月13日,安全工作处要求全体人员晚22:00前必须到岗时,校卫队的冯士乔恰遇亲人去世,他本应去参加葬礼。但冯士乔考虑到疫情防控特殊时期,校园安全任务重大、安保人手不够时,他毅然决定当晚按时返校到岗,立即投入到更大的守护学校师生安全的工作中去。血肉相连的亲情,应该是这世界上最难割舍的感情,任何一个普通人,都希望陪着去世的亲人走完生命的最后一程。但是作为一名党员,他割舍了亲情,选择了职责,选择了坚守岗位的重任,践行了初心使命,作出了以“大家”为重的回答,这是一种超越亲情的职责坚守,体现了一名党员的大局意识和责任担当。

四、为师生办实事,解群众之所难

按照石家庄市交管局规定,3月31日将停止集中办理电动车登记上牌。时值学校闭环管理期间,大量师生因此无法外出办理上牌业务。

为持续推进“我为师生办实事”活动,用心、用情、用力解决好师生遇到的实际困难,方便在校内的师生电动车及时上牌,安全工作处主动与辖区居委会联系,在充分做好疫情防控的前提下,为在校内师生的电动自行车集中登记上牌。

为了提高效率,安全工作处组织安全志愿者现场为师生介绍电动车预约登记上牌流程,指导大家进行网上预约登记,帮助核验车辆信息,解答师生在登记上牌过程中遇到疑问,同时协助维护现场秩序。

因时间紧、任务重,需上牌车辆较多,安装技术要求较高,面对专业技术人员少的难题,安全工作处工作人员冲在前、做表率,不辞辛劳,义务承担起了上牌安装工作,及时解决了电动车需要上牌的师生无法出校上牌难题,有效的保障了师生校园内骑行的规范和安全,获得广大师生一致赞许。

安全工作处在校党委的正确领导下,将一如既往,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示精神和党中央、省委的决策部署,深刻认识做好学校疫情防控工作的特殊重要性,从严从紧、从细从实抓好校园疫情防控工作,坚决筑牢抗疫防线,当好校园卫士,以实际行动和优异成绩为学校的建设和发展保驾护航,守护广大师生生命安全和身体健康,全力打造平安校园。(供稿:安全工作处 )