学校首页 / 疫情防控 / 工作动态 / 正文

最美党旗红 抗疫争先锋——数学与统计学学院闭环管理期间抗疫纪实

发布日期:2022-05-14 浏览量:

2022年的春天不平静,疫情多点散发与局部暴发并存,3月14日校园进入了闭环管理特殊时期。在学院党委领导下,数学与统计学学院全体教工通过各种方式坚守在自己的工作岗位上,全力以赴从严从紧,统筹协调并肩奋斗,为疫情防控贡献力量,为教书育人尽心尽力,彰显了数统人的人民教师精神风貌,展现了优良院风、教风、学风。

“举一纲而万目张,解一卷而众篇明。”学院党委在疫情防控各项工作中善于找重点、抓关键、善引导、重服务,点线面统筹,在校值守的干部、辅导员和校外老师一起,用心陪伴,用爱呵护,真正做到了全院师生上下一心,众志成城。

找重点——关注重点人重点事。对身在疫区的、家庭困难的、有心理问题苗头的同学,辅导员及时给予帮助,了解掌握情况,开展谈心谈话。开学以来学院已重点关注学生150余人次。对闭环管理期间的各类关键事项,在校值守的党员干部和辅导员深入一线走访调研,3月22日,学院班子带队到教学楼开展线上教学情况调研;4月6日-7日,院党委书记祃海霞、院长梁建英、院党委委员耿会清带队,与留校辅导员一起先后到教室、学生宿舍慰问调研。

抓关键——抓牢关键少数干部。充分发挥学生党员干部作用,要求班长负责本班同学的每天健康上报,宿舍长负责提醒本宿舍同学打卡,确定宿舍安全责任人,相互督促。形成每周定期班主任会议制度,传达布置疫情防控相关工作,责任到人,班干部、宿舍长发现有异常情况,第一时间向班主任汇报。闭环管理期间,各班已召开主题班会3-4次。

善引导——引导全员志愿服务。学院积极鼓励志愿者投入防疫一线,寒假期间共有62位同学积极投身疫情防控,收到各地方政府授予的荣誉证书和感谢信70余件;闭环管理期间,组织志愿者两人一组,无缝值守责任区,全员参与,集聚合力。学院利用网站、“两微一号”等平台,及时向师生传达上级疫情防控政策,积极推送宣传师生抗疫先进事迹。自3月15日以来已在学院微信公众号推送抗疫事迹23期,全院师生1200余人深受鼓舞。

重服务——疏堵结合严管厚爱。学院严格要求,疏堵结合,对申请出校的同学严格执行“非必要,不出门”,对离校实习、面试的毕业生严格履行离校手续。在生活上,有同学运动受伤骨裂、肠胃不适、阑尾炎发作,在校值守的党员干部和辅导员第一时间赶到现场,点对点校内外送诊,陪同求医问药。教学中,教师积极采用“拍照上传练习”等模式,检验同学学习效果;经常熬夜为学生指导学科竞赛参赛作品,最多的一位教师指导多达72项。在就业服务上,全体辅导员和教师多方外联,为毕业生推荐就业岗位和数据分析公司等实习机会。

“非常感谢学院领导和老师对我们的关怀,还有生活学习上的支持,让我们能够全身心地投入到学习中去”,学院一位同学深有感触地说。

“借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧”。一名党员一面旗,如果战疫有颜色,那一定是“党旗红”!

亮底色,显担当,抗疫一线,我们同在!(通讯员:祃海霞、耿会清