学校首页 / 疫情防控 / 工作动态 / 正文

用“心”战疫,筑牢学生心理防线——学生处薛童彤

发布日期:2022-05-19 浏览量:

坚守使命勇逆行。3月14日,为严格执行上级部门的防疫工作要求,河北经贸大学决定实施封闭管理。疫情就是命令,防控就是责任,薛童彤同志得知消息后立即表态:“自己目前是一个人,愿意为组织分忧,几位老师孩子还小,正是需要他们的时候,我年轻,我先上”,第一时间投身疫情防控第一线!封校期间她始终坚守在工作岗位上,用“心”战疫,为学生心理健康保驾护航,用实际行动诠释了一名青年党员的责任与担当。

主动担责彰本色。封校期间,薛童彤同志一方面听从组织安排,切实担起疫情防控的政治责任,积极协助做好校医院疫情防控和疫苗接种相关工作;另一方面为更好地应对封校期间学生的心理变化,她主动担责,架起沟通、协作的桥梁,确保心理中心工作平稳有序开展,为我校2万多名学生筑牢疫情防线的同时也筑牢心理防线。她带头普及心理和防疫知识,筑牢网络阵地,通过微信公众号发布疫情心理调适小妙招,结合抗疫手势舞,以学生们喜闻乐见的方式培育我校学生科学抗疫、健康向上的积极心态,受众学生达5千余人。

了解动态常追踪。为更好的了解学生的心理动态,她结合学生需求以谈心谈话、心理团辅活动等形式给予学生心理支持和情绪疏导。此外,她对我校持续关注的529名学生进行追踪评估,将其中较为严重的78名学生的心理现状与学院进行积极沟通,开展有针对性的心理干预工作。

日常疏导显关怀。封校期间,我校咨询室正常开放。作为一线咨询人员,她全天候在线值守,将大量时间和精力投入到帮助学生疏解心理困惑、给予心理支持的咨询工作中,有时甚至咨询到晚上9点才结束。对32名在学习、生活上产生心理困惑的学生给予心理支持和疏导,缓解他们因疫情带来的负面情绪,提高心理应对能力。学生表示“薛老师非常亲切,能体会我的不安与困惑,与她交流后能让我感到身心愉悦,豁然开朗”。

发挥特长保大局。她充分发挥自身专业优势,以实际行动为全省“三件大事”保驾护航。冬奥会和冬残奥会期间,结合“如何提升自我、如何正确舒缓身心”等主题,推出“经心守护 青春冬奥”系列心理推文6篇,累计阅读量达3千余次。封校期间,她持续做好我校归来师生的心理健康保障工作,提供心理援助服务并引导冬奥志愿者以正确的方式舒缓身心,建立积极心态。(供稿:学生处)