踔厉奋发谱新篇 团结奋斗向未来——河北经贸大学新年贺词

发布日期:2023-01-01 浏览量:

岁序更替,华章日新。值此辞旧迎新之际,我们代表学校领导班子向全体师生员工、离退休老同志、广大校友以及长期关心支持学校发展的社会各界人士,致以新年的问候和诚挚的祝福!

2022年,学校深入学习宣传贯彻党的二十大精神和省委十届二次、三次全会精神,紧紧围绕落实立德树人根本任务,扎实推进“人才强校、创新驱动、开放办学”三大战略,统筹抓好疫情防控、改革发展与安全稳定工作,持续唱响“解放思想、奋发进取”主旋律,高质量推动“国内知名的高水平财经大学”的建设进程。

2022年,我们坚持守正创新,全力交出党的建设的忠诚答卷。党的二十大擘画了全面建设社会主义现代化国家、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,吹响了奋进新征程的时代号角。学校党委深入学习宣传贯彻党的二十大精神,开展立体式学习宣传,打造特色活动品牌,以听得进、学得懂、记得住、用得活的方式深入推动党的二十大精神入脑入心。继续深化“一流党建”活动,以党建引领学校高质量内涵式发展,“一院一特色、一院一品牌”的党建工作格局日臻完善成熟。全面落实从严治党政治责任,驰而不息纠“四风”,学校风清气正、干事创业的氛围更加浓厚。

2022年,我们坚持真抓实干,全力交出内涵建设的发展答卷。深入推进新财经教育改革,建立了“价值引领+通识教育+专业培养+创新实践”多元联动与多路径协同的育人新模式,初步建成了“以经管法为主,数学、统计为基础,信息技术为支撑,文学、艺术为文化滋养”的新财经特色专业结构体系,成功举办了全国新财经人才培养改革研讨会,有效宣传推广了学校新财经人才培养改革成果,形成了新财经教育教学改革共识。全面抓好教育教学固根本,持续推进人事改革增活力,致力深耕学科建设强支撑,多点聚焦学生工作争主动,多元融合文化建设育特色,多措拓展国际合作促开放。

2022年,我们坚持潜心钻研,全力交出服务社会的满意答卷。学校不断完善科研管理体系,主动以科研创新服务地方经济发展。获批国家级、省级课题立项250余项,累计科研经费2400万元,比2021年增长23%。获得第十八届河北省社会科学优秀成果一等奖3项、二等奖8项、三等奖10项,位居河北省前三名。与河北省县市区及企业签订多项战略合作协议,获批“城乡融合发展河北省协同创新中心”“河北经贸大学长城文化经济带绿色发展研究中心”等4个省级科研平台,平台数量位居全省前列。产出副省级以上领导批示的智库成果7项,为区域经济高质量发展注入创新动力。

2022年,我们坚持依法治校,全力交出管理体系的治理答卷。坚持和完善党委领导下的校长负责制,不断扩大二级学院办学自主权。修订完善了学校《章程》,深入实施学校“十四五”发展规划。学校财务工作进一步加强预算管理和预算绩效管理,优化资金使用效率。积极履行审计监督和审计服务职能,充分体现内部审计促进完善内部控制、促进落实管理责任、促进提高资源绩效的作用。扎实推进平安校园建设,学校荣获“全省学校安全工作先进集体”荣誉称号。

2022年,我们坚持人民至上,全力交出师生福祉的民生答卷。学校党委精准落实中央、省委省政府疫情防控各项举措,全力保障师生的生命安全和身体健康。面对突发疫情,党员干部、教职员工和学生志愿者闻令而动,楼长、层长、网格长、网格员四级联动,有效阻遏疫情蔓延,广大校友积极捐赠抗疫物资助力学校抗击疫情,更有一些老同志奉献不减,积极从事社区志愿服务工作,充分展现了经贸人的担当精神、大局意识和家国情怀。学校始终把服务师生作为工作的出发点和落脚点,扎实做好关乎广大师生切身利益的十件实事,网络办公更加便利,教学设施更加智慧,校园环境更加美化,师生学习、工作、生活条件不断改善,收获了更多的获得感和幸福感。

奋斗创造奇迹,力量源于团结。2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,我校也即将迎来建校70周年。学校事业改革发展的任务依然繁重,但路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。学校领导班子将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的二十大精神,团结带领全体师生员工,以敢于拼搏的闯劲、攻坚克难的干劲、百折不挠的韧劲,坚决打好高质量内涵式发展主动战,奋力迈出建设国内知名的高水平财经大学的新步伐,为加快建设经济强省、美丽河北作出新的更大贡献,为全面建设社会主义现代化国家,全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗!

最后,衷心祝愿全体师生员工、离退休老同志、广大校友和社会各界朋友新年快乐、万事顺意、阖家幸福安康!祝愿伟大祖国繁荣昌盛、国泰民安!

校党委书记:刘兵

校      长:黄晟