学校首页 / 疫情防控 / 工作动态 / 正文

会计学院师生齐发力 筑牢“123” 校园安全防控网

发布日期:2022-06-03 浏览量:

疫情就是命令,防控就是责任!在校园闭环管理期间,会计学院党委坚持“123”工作模式,学院呈现出了院级领导树标杆当表率、辅导员队伍与学生共进退、学生党团员奋勇争先的新气象。

一、领导班子齐上阵,坚持“123”工作思路

校园进行闭环管理后,会计学院领导班子躬先表率,有四位学院领导进驻校园,全力保障学院抗疫工作。学院党委结合校园闭环管理期间疫情防控中比较突出的问题,提出了“123”工作思路。1个中心:坚持把疫情防控作为当前的重要政治任务;2支学生队伍:成立了有辅导员参加的“学生党员疫情防控先锋突击队”和“青年团员疫情防控志愿服务队”两支队伍,投入到校园防疫工作中;3个重点:坚持重点做好三方面工作,重点关注健康监测,重点关注学生思想动态,重点关注学生急切需求。

二、辅导员身体力行,与学生共进退

此次封校,学院有9名专兼职辅导员们主动留校。一是在封校初期各位辅导员筑牢安全网,一遍遍不厌其烦的核对、排查学生们的行程信息,确保需要隔离的学生隔离到位。二是下沉到学生中间,安抚被隔离学生的情绪同时给予及时的关注慰问,并化身为“知心大姐大哥”走进宿舍、教室、操场,陪伴学生们度过了最初的封校不适应期,成为了学生们的“主心骨”。

三、学生党员做先锋,青年团员勇争先

为了更好应对突发情况及日常防控,会计学院党委成立了由院领导带班、辅导员参与的“学生党员疫情防控先锋突击队”和“青年团员疫情防控志愿服务队”两支队伍。报名人数多达548名,经过择优选拔共计156名学生参与。

两支队伍主要做了三项工作:一是在校园围墙包片区进行“维安执勤工作”。二是为师生提供志愿服务:一方面提醒同学们带好口罩、协助任课教师操作多媒体、维持课堂纪律;另一方面负责上课教室的消杀工作,为教学工作的正常开展保驾护航。三是关注青年学生比较活跃的媒体平台,时刻关注学生思想状态并反馈学院;另外深入到学生宿舍、课堂等疏导学生焦躁心理,提醒学生不造谣、不传谣、不信谣,倡导正能量舆论,防止重大舆情发生。

两支学生队伍是发挥党员先锋模范作用和青年学生力量的一次有机结合,是师生共同防疫攻坚、团结合作的有效尝试。一方面,校园疫情防控常态化的大环境下,辅导员与学生鼎力配合,共同防疫攻坚,这是应对疫情做好防控工作的基本要求;另一方面,疫情防控队伍的建立,无疑是对青年党员、团员们的一次很好的考验,党员的先锋模范作用不能只体现在口号上更要落实在实处。最后,学生党员和青年团员两个学生群体分别在提升学生自我管理意识、服务意识、团结意识、维护学校防疫政策和保障学校安全中发挥了重要作用。